SEC ввела правила, усиляющие влияние акционеров на состав советов директоров | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

SEC ввела правила, усиляющие влияние акционеров на состав советов директоров

читайте также
Гейтс, Брин и Маск: три незаменимых персонажа в вашем совете директоров Путь эволюции: как топ-менеджеру стать членом совета директоров Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Совет директоров. Как найти идеального кандидата и убедить его занять пост? +1 просмотров за суткиХорошая реакция: как инвесторы воспринимают назначение женщин в советы директоров +2 просмотров за суткиНе по плану: что значит отказ SEC в регистрации первого биржевого биткоин-фонда? Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Досье на экс-миллиар­деров 8 новых исследований о женщинах в бизнесе Война с «Армадой»: как ссора акционеров поставила под угрозу бывший IT-бизнес РБК Идеальная модель: зачем нужен новый корпоративный кодекс Холодная война Как американские компании обманывают инвесторов и государство Дело экс-владельцев «Парламент Групп»: назад в 90-е? «По одному Навальному в каждую госкомпанию — и мы узнаем много интересного» «Женщины в состоянии сами продвигаться в карьере» Один день из жизни Яны Михайловой, главы Nestle Purina Petcare Банк Goldman Sachs и мораль Доступ к власти Право Стива Джобса Золотые юбки
    Новости SEC 26.08.2010 16:19

SEC ввела правила, усиляющие влияние акционеров на состав советов директоров

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США утвердила изменения в федеральные правила для того, чтобы способствовать правам акционеров выдвигать кандидатуры на посты в совет директоров компаний, сообщается в пресс-релизе SEC.

Теперь от компаний требуется включать имена всех выдвинутых в совет директоров кандидатов, даже если они не поддерживаются компанией, в стандартные корпоративные избирательные бюллетени, которые распространяются на годовом собрании акционеров, отмечает «Интерфакс».

Для получения права на выдвижение кандидата в совет директоров, инвестор или группа инвесторов должны иметь, по крайней мере, 3% акций компании и владеть ими минимум на протяжении трех лет. При этом акционеры могут объединять свои пакеты акций для достижения этого порога.

Руководитель SEC Мэри Шапиро назвала новые правила победой акционеров, которые ищут больше контроля над компанией.

«Это вопрос справедливости и ответственности, у долгосрочного акционера с существенным пакетом акций должно быть средство выдвижения кандидатов в совет директоров компаний, которыми они владеют, — объяснила она. — Выдвижение кандидата в директора - это не то же самое, что выбор кандидата в совет».

«Я верю в коллективную мудрость акционеров, которые смогут определить, какие конкурирующие кандидаты лучше всего выполнят обязанности при службе в качестве директора. Критическая точка - то, что у акционеров есть способность сделать данный выбор», - добавила глава SEC.

Согласно новым правилам, акционеры имеют право на включение в список кандидатов либо одного человека, либо 25% от общего числа членов – в зависимости от того, что больше. Например, если в состав совета директоров входят три человека, то акционеры могут включить одну кандидатуру, а если 8 — то двух.

Правила будут действительны уже для годовых собраний, которые состоят следующей весной.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться