Онищенко снова обвинил Nestle в несоблюдении санитарных норм

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко снова выступил с критикой в адрес крупнейшего мирового производителя продуктов питания Nestle, передает РИА «Новости».

Руководитель Роспотребнадзора заявил, что компания по-прежнему не исполняет нормы санитарного законодательства РФ, и пообещал принять «конкретные меры» в отношении нарушителя.

Nestle, в свою очередь, настаивает на том, что не получала в последнее время никакой информации от ведомства Онищенко. Более того, в результате недавних плановых проверок ее предприятий в Жуковском и Самаре специалисты Роспотребнадзора не выявили никаких существенных нарушений.

«Компания отвергает заявление Онищенко», - заключили в пресс-службе Nestle.

В конце апреля главный государственный санитарный врач уже заявлял, что Роспотребнадзор впервые отказал в выдаче компании разрешения на поставку продукции в РФ в связи с ослаблением технической дисциплины при производстве - речь шла о финском подразделении компании. Санкция коснулась лишь одного из продуктов и объяснялась подачей неполного пакета документов.

Чуть позже Онищенко заявил, что Роспотребнадзор выявил новые санитарные нарушения в работе российских предприятий Nestle. Компания, в свою очередь, заявляла, что все ее фабрики работают в полном соответствии с законодательством.

Поскольку Nestle является одним из крупнейших прямых иностранных инвесторов в российскую экономику и активным участником консультационного совета по иностранным инвестициям при правительстве РФ, высказывания Онищенко вызвали у производителя жесткую реакцию.

«Европейское руководство компании обращалось к первому заместителю председателя правительства РФ, Омбудсмену по иностранным инвестициям в РФ Игорю Шувалову. В июне этого года состоялась встреча генерального директора «Нестле Россия» Де Локера с Шуваловым, в ходе которой были подробно обсуждены претензии господина Онищенко в адрес продукции и предприятий группы компаний «Нестле» в России», - рассказал представитель Nestle.

Он подчеркнул, что на этой встрече, а также других встречах с государственными органами компания представила свою позицию по этим вопросам, и все претензии Роспотребнадзора были сняты.

Новости партнеров