ВЦИОМ: россияне все меньше верят в благоприятные экономические прогнозы

Более трети россиян – порядка 36% населения – ожидают, что в течение ближайших 12 месяцев экономическая ситуация в стране изменится в худшую сторону. К таким выводам пришли специалисты Всероссийского центра опроса общественного мнения по результатам исследования, посвященного «экономическим» настроениям респондентов.

Еще в мае ситуация выглядела более стабильной: в том, что в ближайшей перспективе не предвидится повторения кризисных явлений, были уверены 24% участников опроса.

Оптимизм относительно будущего российской экономики, по данным ВЦИОМ, испытывают 41% респондентов. Их доля в мае составляла 48%. Еще 23% (в мае – 28%) затруднились дать прогноз.

В сообщении ВЦИОМа отмечается, что благоприятного развития ситуации чаще ожидают жители Южного федерального округа, граждане с высоким уровнем дохода и население крупных городов.

Негативно воспринимают будущие экономические реалии россияне из Центрального и Уральского округов, из Москвы и Санкт-Петербурга, а также малообеспеченные слои.

В июле и августе аналогичные опросы провели «Левада-Центр» и портал SuperJob.ru. Результаты их исследования показали, что две трети россиян не верят в окончание кризиса.

Опрос ВЦИОМа проводился 14-15 августа текущего года. На вопрос ответили 1600 человек из 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Новости партнеров