Медведев поручил приостановить строительство трассы через Химкинский лес | Forbes.ru
$56.85
69.28
ММВБ2277.89
BRENT69.48
RTS1264.70
GOLD1327.34

Медведев поручил приостановить строительство трассы через Химкинский лес

читайте также
+33 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +2 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +20 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального Нищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие Дмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» «Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства

Медведев поручил приостановить строительство трассы через Химкинский лес

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить реализацию постановления кабинета министров о строительстве трассы через Химкинский лес и провести новые общественные и экспертные обсуждения этого вопроса. Об этом глава государства сообщил в своем видеоблоге. Полностью запись будет опубликована в пятницу, отмечает «Интерфакс».

«Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то, что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий, от правящей «Единой России» до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги говорят о том, что оно требует дополнительного анализа», - объяснил президент.

По словам Медведева, «с учетом такого количества обращений» он принял решение «приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автодороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения». Он напомнил, что обсуждения уже велись, «но с учетом того, что есть повышенный резонанс, я не вижу ничего страшного, чтобы вернуться и еще раз их провести», добавил он.

Глава государства заметил, что «это будет правильно для того, чтобы расставить точки над «i». «Я не предрешаю их результат, но с учетом обеспокоенностей и обращений это решение должно быть реализовано», - заключил президент.

Сегодня днем «Единая Россия» обратилась к Медведеву с просьбой приостановить прокладку трассы. Партия также призвала вернуться к обсуждению вопроса и создать экспертную группу, которая была бы уполномочена вынести новую рекомендацию по судьбе строительства дороги.

Одновременно стало известно, что московские власти не возражают против альтернативного варианта прокладки. Федеральная трасса может пройти не через Химкинский лес, а через Молжаниновский район на севере столицы. Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал именно такой вариант.

Строительство дороги, напомним, было запланировано на октябрь. Участок скоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург должен был пройти через лес, из-за чего несколько недель назад началась вырубка насаждений и прокладка коммуникаций. Действиям строителей, однако, помешали активисты экологических движений, требующие изменения маршрута трассы.

1 марта Верховный суд РФ признал законным перевод 150 га Химкинского лесопарка из лесного фонда в категорию земель транспорта для строительства первого участка автодороги. Таким образом, суд отклонил иск, в котором экологи предлагали отменить соответствующее распоряжение правительства РФ от 5 ноября прошлого года.

В начале августа Greenpece передал в администрацию президента письмо, касающееся ситуации с вырубкой леса. Экологи отмечали наличие на территориях леса «видов животных и растений, занесенных в Красную книгу». Сам лес относится к защитным, имеющим особую природную ценность, и является единственным общедоступным местом отдыха на природе для жителей Химок, подчеркивали авторы обращения.

В минувшее воскресенье митинг в защиту Химкинского леса собрал на Пушкинской площади в Москве несколько тысяч человек.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться