Джимми Картеру удалось освободить арестованного в КНДР американского гражданина

Экс-президент США Джимми Картер добился освобождения американца Айджалона Мали Гомеса, арестованного в КНДР, передает Reuters. Тридцатилетний Гомес был приговорен северокорейским судом к 8 годам исправительных работ и штрафу в $700 000 за незаконное пересечение границы из Китая и «враждебную деятельность».

«Экс-президент Джимми Картер объявил о том, что он покидает этим утром Пхеньян и КНДР вместе с Мали Гомесом», - цитирует агентство полученное электронное письмо от Центра Картера. Картер, напомним, прилетел в Пхеньян в минувшую среду.

Это не первый визит Картера в КНДР со специальными миссиями, напоминает агентство РИА Новости. В 1994 году он уже приезжал в Пхеньян, добившись согласия Южной Кореи и КНДР на проведение первой встречи на высшем уровне между двумя корейскими государствами. Однако тогда она не состоялась из-за смерти президента КНДР Ким Ир Сена и нового витка ухудшения отношений между Севером и Югом.

Отмечается, что председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам по итогам новой встречи с Картером выразил приверженность Пхеньяна к денуклеаризации Корейского полуострова и возобновлению шестисторонних переговоров.

Новости партнеров