Путин высказался за строительство трассы Москва-Петербург

Премьер-министр РФ Владимир Путин прокомментировал ситуацию с постановлением президента Дмитрия Медведева приостановить вырубку Химкинского леса для строительства автотрассы Москва-Петербург. По мнению главы правительства, трасса необходима. «Дорогу между крупнейшими центрами России Москвой и Санкт-Петербургом строить надо», - цитирует находящегося с поездкой в Хабаровске Путина агентство РИА Новости.

Между развитием и экологией всегда есть проблемы, считает премьер. Путин также напомнил, что правительство всегда внимательно относится к проблемам, связанным с сохранением природы, в частности, в ситуации с прокладкой нефтепровода рядом с Байкалом и строительством трассы Северного потока.

Напомним, накануне Медведев подписал поручение правительству приостановить строительство скоростного шоссе и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения вопросов. Распоряжение президента было отдано на фоне обращения к нему партии «Единая Россия» и информация о том, что мэр Москвы Юрий Лужков поддержал один из альтернативных вариантов прокладки дороги.

Читайте материал «Химкинская просека прошла через тандем».

Напомним, что с момента, когда компания-подрядчик приступила к вырубке деревьев в Химкинском лесу, прошел уже почти месяц, в течение которого активисты различных экологических и общественных организаций провели множество акций протестов, многие из которых завершились массовыми арестами. Протестующие даже написали письмо солисту группы U2 Боно, который недавно встречался с президентом Медведевым в преддверии своего концерта в Москве.

До последнего времени казалось, что акции и широкое общественное недовольство не возымеют никакого эффекта. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков однажды заявил, что премьер «на постоянной основе» информируется о ситуации в Подмосковье, однако не планирует принимать какие-либо дополнительные решения по этому вопросу. «Там все осуществляется в строгом соответствии с законодательством», — говорил Песков.

На днях также выяснилось, что дорогу через Химкинский лес строит компания, в совет директоров которой входит представитель Аркадия Ротенберга. Известно, что Ротенберг занимался в детстве с Путиным дзюдо.

Акцентируем внимание, что своим постановлением Медведев лишь приостановил строительство трассы через Химкинский лес, а не отменил его.

Газета «Ведомости», в свою очередь, цитирует руководившего вырубкой леса бригадира, по словам которого, под трассу уже вырублен участок длиной 7,5 километров. «Все уже вырублено, останавливать нечего, решать раньше надо было», - заявил он. Корреспондент издания, побывавший на месте работ, нашел там просеку шириной от нескольких сотен метров до 80 метров в самых узких местах.

Им вторит и гендиректор компании-подрядчика вырубки ООО «ПО «Теплотехник» Александр Семченко: «просека уже полностью вырублена в длину, это 60 из 144 га, выделенных под трассу в Химкинском лесу, поэтому заявления политиков наводят на мысль, что кто-то хочет просто заработать дополнительные политические бонусы».

Новости партнеров