WSJ: «Роснефть» близка к покупке НПЗ в Германии | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

WSJ: «Роснефть» близка к покупке НПЗ в Германии

читайте также
+32 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +11 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +63 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +41 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +2 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +114 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +6 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн Продажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +4 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +23 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +2 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +45 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом Прокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +7 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +4 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +3 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +1 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года В Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым

WSJ: «Роснефть» близка к покупке НПЗ в Германии

«Роснефть» близка к покупке 50-процентной доли в Ruhr Oel GmbH, которая владеет НПЗ в Германии, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Российский нефтегигант находится на «продвинутой стадии переговоров» по сделке, стоимость которой оценивается в $1-2 млрд, с венесуэльской госкомпанией Petroleos de Venezuela SA (PdVSA), которая владеет этим пакетом. Еще 50% акций Ruhr Oel принадлежит британской BP.

По словам источников издания, для завершения сделки может потребоваться «несколько недель».

В пресс-службе «Роснефти» эту информацию пока никак не комментируют, передает «Интерфакс». В то же время источник в компании подтвердил факт ведения переговоров и не исключил, что соглашение может быть достигнуто еще до конца сентября.

По данным WSJ, в обмен на отказ BP от преимущественного права покупки доли в Ruhr Oel «Роснефть» предложила британским партнерам участие в проекте освоения шельфа Арктики.

Источник в компании пояснил, что речь идет о Восточно-Приновоземельских участках, расположенных на шельфе Карского моря в районе острова Новая Земля. Заявки на геологическое изучение этих участков «Роснефть» подала в Роснедра весной текущего года.

Структура сделки может быть аналогична соглашению российской компании с американской Chevron по участку Валшатского в Черном море. Chevron получит в проекте 33-процентную долю.

«Роснефть» и BP уже имеют опыт ведения совместного бизнеса. ВР работает с российской компанией на шельфе Сахалина. Кроме того, летом 2006 года в ходе IPO «Роснефти» британская корпорация приобрела 1,4% ее акций на $1 млрд.

Ранее ВР подтверждала собственную заинтересованность в работе на арктическом шельфе РФ.

The Wall Street Journal отмечает, что сделка «Роснефти», если она будет заключена, станет своеобразным вотумом доверия для BP, репутация которой оказалась сильно подорвана после аварии в Мексиканском заливе. Многие эксперты считали, что экологическая катастрофа, ответственность за которую взяла на себя BP, государственные нефтяные компании из России, Африки и стран Ближнего Востока могут отказаться от ведения совместных дел с британскими партнерами.

Ruhr Oel имеет доли в нефтеперерабатывающих заводах Bayern Oil, Gelsenkirchen, MiRO Karlsruhe, PCK Schwedt. На эти НПЗ приходится примерно четверть всех нефтеперерабатывающих мощностей Германии.

50-процентная доля в германской компании, как считалось ранее, могла бы стоить до $2 млрд. Однако на оценку актива негативно влияет перепроизводство в отрасли, снижение спроса на нефтепродукты в Европе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться