Медведев перевел Рослесхоз в прямое подчинение правительству

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым сообщил, что подписал указ о переводе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) в прямое подчинение правительству.

«Сегодня мною подписан указ о Федеральном агентстве лесного хозяйства в качестве самостоятельного органа под правительством, которому передаются новые функции по выработке государственной политики и нормативно-правовой базы регулирования в области лесных отношений и по контролю и надзору в области лесных отношений за исключением лесов, которые располагаются на особо охраняемых природных территориях», — цитирует главу государства РИА «Новости».

Тема эффективности работы Рослесхоза и его переподчинения кабинету министров активно обсуждалась все последнее время в связи с природными пожарами, которые этим летом уничтожили леса во многих регионах страны. Работу Рослесхоза в период экстремальных метеоусловий раскритиковали многие чиновники, в том числе премьер-министр Владимир Путин. Председатель правительства уже успел сменить руководителя лесного ведомства — кресло прежнего главы структуры Алексея Савинова занял его заместитель Виктор Масляков, в недавнем прошлом занимавший посты мэра Петрозаводска и референта Зубкова.

Говоря о расходовании средств, Путин напоминал, что ежегодно Рослесхозу выделяется 20 млрд рублей. По его словам, это «немаленькие» деньги, которые «могли бы приносить нужный результат».

Медведев на встрече с зампредом кабмина также заявил о необходимости провести детальную инвентаризацию Лесного кодекса РФ. «Я не предрешаю, какие нормы в нем нормальные, а какие не выдержали проверку временем, но очевидно, что это уже пора сделать», — пояснил президент. По его мнению, «явно, там есть правила, которые требуют корректировки, в том числе, в смысле управления лесным фондом».

Медведев не исключил расширения штата Рослесхоза, однако делать это необходимо не «механически». Зубков, в свою очередь, признал, что полномочия по уходу за лесным хозяйством были на федеральном уровне размыты «по шести министерствам и ведомствам». При этом Рослесхоз фактически был лишен «действенных полномочий», объяснил он.

Всего с начала пожароопасного периода в России произошло почти 30 000 природных пожаров на площади почти в 1 млн га. В результате погибли более 50 человек, сгорели порядка 2 500 домов. Расходы государства на ликвидацию последствий возгораний, как ожидается, составят десятки миллиардов рублей.

Новости партнеров