В Москве задержан экс-милиционер из Коми, записавший видеообращение к Медведеву | Forbes.ru
$56.77
69.35
ММВБ2277.89
BRENT69.31
RTS1264.70
GOLD1328.19

В Москве задержан экс-милиционер из Коми, записавший видеообращение к Медведеву

читайте также
МВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1 просмотров за суткиПочему в России недоступна информация о преступлениях Банк наш Мемориальный спецназ: зачем власти новые памятники? Декларации-2013: 20 самых богатых силовиков России Косметическая операция: чем закончатся новые разговоры о реформе полиции Водяные знаки: как «Русгидро» потеряла 9,4 миллиарда рублей Карательная гигиена: здоровье нации как дисциплинарный проект Почему российским силовикам выгодно сотрудничать с ФБР Тот еще фрукт: что следователи искали в кабинете бывшего «бананового короля» Как Алексей Кудрин стал спонсором реформы МВД Реабилитация «стукачества»: чем отблагодарит полиция? Единый следственный комитет: смысл есть Пытки в казанской полиции: почему сорвалась сделка с правосудием? Как подавить желание силовиков отнимать бизнес Где работают самые богатые силовики Как вылечить МВД? План на ближайшие годы Рашид Нургалиев: генерал и его армия Как бороться с полицейскими пытками. Пять срочных мер Директор «Яндекса» по технологиям и разработке — о выборах, видеокамерах и интернете Что будет после Болотной площади?
    Новости МВД 27.08.2010 10:38

В Москве задержан экс-милиционер из Коми, записавший видеообращение к Медведеву

Оперативники уголовного розыска в четверг задержали на юге Москвы бывшего сотрудника МВД по Коми майора милиции Михаила Евсеева, объявленного в федеральный розыск по подозрению в совершении ряда преступлений, совершенных им во время командировок в Чечню. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

Евсеев, впрочем, стал известен широкой публике еще до выдвижения в его адрес обвинений в совершении преступлений: майор является одним из «последователей» своего коллеги из Краснодарского края Алексея Дымовского. В ноябре прошлого года он вслед за новороссийским милиционером разместил в интернете видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором пожаловался на многочисленные нарушения в системе МВД.

Евссев рассказал, что до ноября 2008 года работал оперуполномоченным МВД по Коми, но решил покинуть службу «из-за невозможности в одиночку бороться с беспределом в министерстве». По его словам, он неоднократно заявлял руководству республиканского МВД «о фактах коррупции, фактах фальсификации уголовных дел, о возбуждении заказных дел в отношении предпринимателей». Евсеев утверждал также, что дело о поджоге торгового центра «Пассаж» в Ухте, где на пожаре 11 июля 2005 года погибло 25 человек, сфальсифицировано, а отбывающие пожизненное наказание осужденные на самом деле невиновны.

МВД по Коми создало комиссию для проверки заявлений Евсеева, а республиканское управление СКП заявило, что замечаний к расследованию дела о поджоге нет.

Вскоре после обращения к главе государства майор оказался в федеральном розыске. К обвинениям в «чеченских» преступлениях недавно добавились подозрения в разглашении государственной тайны.

«Евсеев был задержан у дома №33 по Кантемировской улице в Москве сотрудниками столичного угрозыска и департамента уголовного розыска МВД РФ. Мужчина разыскивался следственным отделом УФСБ РФ по Республике Коми», — рассказал источник.

По данным СКП по Чечне, в 2004 году Евсеев находился в командировке в республике, где служил в должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска Ачхой-Мартановского района. Вместе с сообщниками он якобы проник в дом местного жителя и стал избивать хозяина дома, требуя указать местонахождение его сына, находящегося в федеральном розыске. В результате пострадавший получил перелом ребер.

Уголовное дело в отношении Евсеева возбуждено по трем статьям УК РФ — 286 (превышение должностных полномочий), 112 (умышленное причинение здоровью вреда средней тяжести) и 139 (нарушение неприкосновенности жилища).

Необходимо отметить, что на следующий день после Евсеева с обращением к Медведеву по делу о поджоге ухтинского центра выступил также бывший заместитель городского прокурора Григорий Чекалин. Он подтвердил, что материалы дела были сфальсифицированы, и за преступление осудили невиновных людей. Вскоре после публикации обращения и в отношении Чекалина возбудили уголовное дело о даче ложных показаний. В феврале прокурор был задержан, но почти сразу его выпустили под залог. В настоящее время он находится под домашним арестом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться