ФСФР отозвала лицензию у одного из крупнейших российских спецдепозитариев «Иркол» | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.86
RTS1283.75
GOLD1341.68

ФСФР отозвала лицензию у одного из крупнейших российских спецдепозитариев «Иркол»

читайте также
+10 просмотров за суткиПравила жены миллиардера: 15 цитат писательницы Маккензи Безос +903 просмотров за суткиПо любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +5282 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile +54 просмотров за суткиУсловия для роста сотрудника — это инвестиции в будущее компании +821 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +2012 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +2538 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию Индексная математика Международный финансовый центр не игрушка Государство и бизнес: итоги 2010 года Что делать регулятору фондового рынка? Две Калмыкии на выбор Что нужно менять в системе НПФ и в пенсионной реформе Что нужно изменить в системе негосударственных пенсий Лучшие ПИФы — январь 2010 Проблемные паи Стоит ли копить на пенсию в НПФ? Сухой остаток Приступить к ликвидации Ждать три года Тайное знание

ФСФР отозвала лицензию у одного из крупнейших российских спецдепозитариев «Иркол»

Десятки тысяч российских пайщиков на несколько месяцев лишились возможности получить деньги при погашении своих паев, сообщает газета «Коммерсантъ». Это произошло в результате отзыва лицензии у одного из крупнейших российских спецдепозитариев - ООО «Депозитарий Иркол».

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала лицензию компании вечером  в четверг. С сегодняшнего дня, согласно законодательству, депозитарий приостанавливает действия по обслуживанию управляющих компаний.

По данным ФСФР, «Иркол» неоднократно в течение одного года нарушал законодательство в части контроля за управляющими компаниями. Нарушения, в частности, были связаны с вознаграждением управляющих компаний, передачи управляющими компаниями спецдепозитарию копий первичных документов и имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, исполнением обязанности по передаче прав и обязанностей по договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом другой управляющей компании и т.д.

Также, по данным регулятора, депозитарий не контролировал соответствие структуры пенсионных резервов НПФ требованиям законодательства РФ.

«Иркол» не сможет давать согласие на операции с имуществом управляющей компании, которые учитывала организация, хотя по закону они должны быть согласованы с ней же. УК, в свою очередь, лишается возможности приобретать или реализовывать имущество, в том числе ценные бумаги вкладчиков ПИФов.

По данным «Ъ», ситуация может продлиться несколько месяцев. Дело в том, что клиенты спецдепозитария (управляющие компании и НПФ) теперь будут выбирать новый спецдепозитарий, срок смены которого по законодательству определен в три месяца.

Впрочем, если суд приостановит решение ФСФР раньше, пайщики снова смогут получать деньги при погашении паев. «Иркол» уже подтвердил намерение оспорить в судебном порядке решение регулятора, считая его «беспрецедентным, несправедливым и порочащим деловую репутацию компании».

Также «Иркол» обратился в Профессиональную ассоциацию регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) с просьбой «рассмотреть вопрос о несоразмерности допущенных ошибок и применяемого ФСФР наказания в форме аннулирования лицензии», отмечало РИА «Новости».

В настоящее время на обслуживании ООО «Депозитарий Иркол» находится более 60 ПИФов таких управляющих компаний, как «Альфа-капитал», «Максвелл Капитал Менеджмент», «Витус» и «АС Менеджмент». При этом число активных пайщиков –физических лиц на 1 января 2010 года только в открытых фондах «Альфа-капитала» превышало 50 000.

ФСФР начала проверку в спецдепозитарии после жалоб пайщиков закрытого ПИФа «Солнечный город» Он находился под управлением компании «Мэриленд», лицензия которой была аннулирована 5 августа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться