ФСФР отозвала лицензию у одного из крупнейших российских спецдепозитариев «Иркол»

Десятки тысяч российских пайщиков на несколько месяцев лишились возможности получить деньги при погашении своих паев, сообщает газета «Коммерсантъ». Это произошло в результате отзыва лицензии у одного из крупнейших российских спецдепозитариев - ООО «Депозитарий Иркол».

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала лицензию компании вечером в четверг. С сегодняшнего дня, согласно законодательству, депозитарий приостанавливает действия по обслуживанию управляющих компаний.

По данным ФСФР, «Иркол» неоднократно в течение одного года нарушал законодательство в части контроля за управляющими компаниями. Нарушения, в частности, были связаны с вознаграждением управляющих компаний, передачи управляющими компаниями спецдепозитарию копий первичных документов и имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, исполнением обязанности по передаче прав и обязанностей по договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом другой управляющей компании и т.д.

Также, по данным регулятора, депозитарий не контролировал соответствие структуры пенсионных резервов НПФ требованиям законодательства РФ.

«Иркол» не сможет давать согласие на операции с имуществом управляющей компании, которые учитывала организация, хотя по закону они должны быть согласованы с ней же. УК, в свою очередь, лишается возможности приобретать или реализовывать имущество, в том числе ценные бумаги вкладчиков ПИФов.

По данным «Ъ», ситуация может продлиться несколько месяцев. Дело в том, что клиенты спецдепозитария (управляющие компании и НПФ) теперь будут выбирать новый спецдепозитарий, срок смены которого по законодательству определен в три месяца.

Впрочем, если суд приостановит решение ФСФР раньше, пайщики снова смогут получать деньги при погашении паев. «Иркол» уже подтвердил намерение оспорить в судебном порядке решение регулятора, считая его «беспрецедентным, несправедливым и порочащим деловую репутацию компании».

Также «Иркол» обратился в Профессиональную ассоциацию регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) с просьбой «рассмотреть вопрос о несоразмерности допущенных ошибок и применяемого ФСФР наказания в форме аннулирования лицензии», отмечало РИА «Новости».

В настоящее время на обслуживании ООО «Депозитарий Иркол» находится более 60 ПИФов таких управляющих компаний, как «Альфа-капитал», «Максвелл Капитал Менеджмент», «Витус» и «АС Менеджмент». При этом число активных пайщиков –физических лиц на 1 января 2010 года только в открытых фондах «Альфа-капитала» превышало 50 000.

ФСФР начала проверку в спецдепозитарии после жалоб пайщиков закрытого ПИФа «Солнечный город» Он находился под управлением компании «Мэриленд», лицензия которой была аннулирована 5 августа.

Новости партнеров