Рост ВВП Великобритании во втором квартале оказался максимальным с 2001 года

Рост ВВП Великобритании во втором квартале 2010 года составил 1,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Таким образом, экономика страны продемонстрировала максимальные темпы подъема с 2001 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на пересмотренные данные Национального статистического управления.

Предыдущая оценка ведомства – 1,1%, таким образом, пересмотрена в сторону повышения. Аналитики, опрошенные Bloomberg, не ожидали изменения оценки.

Рост британского ВВП относительно второго квартала 2009 года, соответственно, составил 1,7%, а не 1,6%, как сообщалось ранее. Экспертный консенсус-прогноз при этом позволял рассчитывать на 1,6% увеличения.

Пересмотр данных коснулся и объемов строительства. Рост показателя, согласно обновленной статистике, составил во втором квартале 8,5%, что стало рекордом с 1982 года.

Кроме того, складские запасы компаний увеличились на 983 млн фунтов стерлингов ($1,5 млрд) – это их первый подъем за семь кварталов.

Потребительские расходы в Великобритании увеличились во втором квартале на 0,7%, госрасходы – на 0,3%. При этом инвестиции компаний в средства производства сократились на 2,4%.

Рост деловой активности в сфере услуг, на долю которой приходится 76% ВВП страны, составил 0,7%, а не 0,9%, как сообщалось ранее.

«Несмотря на то, что шансов на сохранение динамики роста ВВП Великобритании в третьем квартале фактически нет, мы надеемся, что темпы подъема будут умеренными», – отметил экономист Investec Securities в Лондоне Филип Шоу.

Британской экономике предстоит значительное сокращение государственных расходов. Кроме того, долговой кризис в еврозоне ставит под угрозу экономику региона, являющегося крупнейшим торговым партнером Соединенного Королевства, что может оказать негативное влияние на темпы роста ВВП, отмечают эксперты.

Новости партнеров