«Норильский никель» выплатил дивиденды за 2009 год в размере $1,325 млрд

ОАО «ГМК «Норильский никель» завершило выплату дивидендов, объем которых был утвержден годовым собранием акционеров 28 июня 2010 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Ранее бывший председатель совета директоров компании Александр Волошин подписал протокол собрания, итоги которого вызвали публичные дискуссии между акционерами и менеджментом, что сняло препятствия для выплаты утвержденных дивидендов.

В соответствии с решением годового собрания, по итогам работы в 2009 году компания выплачивает акционерам 210 рублей на акцию. Общий объем дивидендных выплат составил $1,325 млрд, что соответствует 50% чистой прибыли ГМК по МСФО.

«На 27 августа 2010 года процесс дивидендных выплат был полностью завершен в соответствии с действующим законодательством и решением годового общего собрания акционеров», - отмечается в пресс-релизе.

Ранее источники в ГМК утверждали, что отказ Волошина от подписания протокола мог повлечь за собой срыв планов по выплате дивидендов акционерам предприятия. Экс-глава совета директоров пояснил, что подписал документ, поскольку в противном случае могли пострадать миноритарии «Норникеля».

Все претензии, которые он выдвигал в письме «Норникелю», мотивируя свой отказ подписывать протокол, по его словам, остаются в силе. «Нарушения не устранены. Но здесь моя задача выполнена — внимание привлечено, идут проверки, наверное, будут какие-то суды», — резюмировал Волошин.

Бывший председатель совета директоров «Норникеля» ранее отказывался ставить свою подпись под документом от 28 июня, поскольку, по его мнению, собрание акционеров прошло с грубыми нарушениями, повлекшими дисбаланс в совете директоров и ущемление прав миноритариев. Сам Волошин в новый состав совета не попал вовсе, несмотря на то, что его кандидатура была номинирована.

Позднее менеджмент «Норникеля» направил экс-главе совета необходимые разъяснения по поводу его претензий. Отсутствие подписи Волошина, в связи с требованиями налогового законодательства, действительно могло затруднить выплату дивидендов.

Недавно гендиректор ГМК Владимир Стржалковский сообщал, что сроки выплаты дивидендов подходят к концу, поэтому компания находится в затруднительном положении и ведет активные переговоры с независимыми юристами, чтобы понять, как действовать в сложившейся ситуации.

Один из основных акционеров компании — ОК «Русал» — заявлял, что финансовое положение «Норникеля» позволяет выплатить гораздо большую сумму: алюминиевый холдинг предлагала направить на выплаты $3 млрд (115% от чистой прибыли ГМК за 2009 год).

«Русал», напомним, также был недоволен выборами в совет директоров ГМК, поскольку компании не удалось провести в состав совета запланированное число своих представителей. Холдинг Олега Дерипаски обвинил в срыве договоренностей второго крупного акционера ГМК – «Интеррос» Владимира Потанина, а также менеджмент «Норникеля» — в махинациях при подсчете голосов. В настоящий момент конфликт акционеров рассматривают Генпрокуратура и Федеральная служба по финансовым рынкам, а также арбитражные суды в Красноярске и Лондоне.

Источники в Кремле ранее сообщали, что не исключен вариант, при котором одна из конфликтующих сторон может лишиться своей доли в ГМК. Пока, однако, ни «Русал», ни «Интеррос» не подтвердили намерений расстаться с принадлежащими им 25-процентными пакетами.

Новости партнеров