Виктор Бут обвинил спецслужбы США в фабрикации его дела | Forbes.ru
$56.66
69.43
ММВБ2286.33
BRENT68.81
RTS1270.92
GOLD1333.77

Виктор Бут обвинил спецслужбы США в фабрикации его дела

читайте также
+4367 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +1558 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +2362 просмотров за суткиЛишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +2929 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +2709 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +496 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +3715 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +10835 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1048 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +46977 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +4204 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +753 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +1192 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +623 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +914 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +593 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1104 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +441 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +18752 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» Как Америка карает иностранцев — президентов, чиновников, бизнесменов Закон и беззаконие: Светлана Бахмина и Дмитрий Гололобов подводят итоги года

Виктор Бут обвинил спецслужбы США в фабрикации его дела

Бизнесмен Виктор Бут, который сейчас в одной из тюрем Таиланда ожидает экстрадиции в США, назвал все выдвинутые против него обвинения сфабрикованными американскими спецслужбами. «Американское дело по обвинению меня в сговоре с целью убийства американских граждан и поддержке терроризма полностью сфабриковано американскими спецслужбами на основе провокации, которую они провели против меня в Бангкоке», - зачитала в пятницу, 27 августа, заявление Бута его супруга на специальной пресс-конференции в Бангкоке.

США добивались экстрадиции российского предпринимателя, которого они обвиняют в отмывании денег и незаконной торговле оружием, более двух лет. Американская сторона настаивает, что Бут собирался продать ракетно-зенитные комплексы колумбийским повстанцам, которых в США квалифицируют как террористическую группировку. Неделю назад Апелляционный суд Таиланда наконец-то удовлетворил запрос американской стороны.

«Заявляю, что я такого намерения никогда не имел. Я никогда не был ни в США, ни в Колумбии. Я никогда не встречался с представителями FARC», - цитирует Бута агентство РИА Новости. Кроме того, по словам бизнесмена, он никогда не торговал оружием и никаких доказательств его причастности к этому нет. «США создают мне имидж подпольного миллиардера и торговца оружием. Я никогда не торговал оружием», - утверждает Бут.

Он также обвинил СМИ в распространении о нем информацию как о «крупнейшем нелегальном торговце оружием в мире». При этом никаких доказательств этого не существует в природе, подчеркивает бизнесмен. «Все эти утверждения базируются на книге двух ангажированных журналистов, которые постоянно ссылаются на «источники в разведсообществе США, остающиеся анонимными из-за секретного характера их работы», - заявляет Бут.

Суд Таиланда год назад отказал Вашингтону в экстрадиции российского предпринимателя, сославшись на политический характер американских обвинений, отсутствие необходимых доказательств его виновности и невозможности вынесения обвинительного приговора в Таиланде за «предполагаемое преступление, якобы совершенное иностранцем по отношению к другим иностранцам на территории иностранного государства».

После этого дело перешло в Апелляционный суд, который отменил предыдущее решение. Российский МИД утверждает, что это произошло под колоссальным давлением со стороны США. Сам Бут утверждает, что решение судебной системы южно-азиатской страны противоречит предыдущим прецедентам и законам Таиланда.

Сейчас Бут помещен в карцер известной таиландской тюрьмы «Бангкок Хилтон». Ожидалось, что его экстрадиция состоится 25 августа и из США за ним уже якобы выслан самолет. Позднее, официальные власти Таиланда опровергли эти сведения. Впрочем, присутствовавшие в тот день у ворот тюрьмы журналисты утверждают, что ночью намеченного дня отряд вооруженных охранников в бронежилетах четыре раза выстраивался перед воротами, однако каждый раз получал отбой.

Не оставил без внимания в своем заявлении Бут и информацию о том, что он владеет секретами российского государства и его лидеров. «Никакими секретами российского государства и его лидеров я не владею. Мой авиационный бизнес, мой офис и жилье, все это до 2001 года находилось в эмирате Шарджа, в ОАЭ. Я вообще не работал ни с российскими компаниями, ни с государственными учреждениями», - говорится в заявлении. Бизнесмен также заявил, что не знает вице-премьера Игоря Сечина, никогда не служил с ним в Мозамбике. Он также назвал «абсурдными» утверждения СМИ, что в случае экстрадиции ему грозит физическая ликвидация.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться