Издатель журнала «Жара» намерен подать иск к Анне Чапман

Одна из участниц недавнего шпионского скандала между Россией и США Анна Чапман может в ближайшее время выступить ответчицей по иску журнала «Жара». Издание обвиняет депортированную из Соединенных Штатов предпринимательницу в нарушении авторских прав.

Как сообщил «Интерфаксу» главный редактор «Жары» Максим Коршунов, Чапман обнародовала в интернете на своей персональной странице в социальной сети Facebook фотографии, сделанные издательством — ООО «Ньюс медиа—Рус» и являющиеся его интеллектуальной собственностью.

«Кроме того, мы предъявили иск к «Комсомольской правде», которая без нашего разрешения опубликовала ее фото», — добавил Коршунов.

Он отметил, что, по мнению юристов издательства, журнал имеет хорошие перспективы выиграть иск. В юридической службе уточнили, что с Чапман «Жара» намерена взыскать 1 млн рублей, а с «КП» – 100 000 рублей.

Иск будет подан в Никулинский районный суд Москвы, где зарегистрирована Чапман, в понедельник или во вторник.

В свою очередь знакомый российской «шпионки» заявил РИА «Новости», что та не выкладывала в социальной сети фотографий, сделанных фотографами журнала и не заключала ни с одним изданием соглашений об использовании этих изображений. «У нее (Чапман) совершенно другие планы. Когда сейчас появились ее изображения, она звонила мне, советовалась, как бы ей дать понять общественности, что никаких прав у журналов, которые публиковали ее фото, нет. Никаких бумаг не подписано», — отметил источник.

В настоящее время на портале Lifenews.ru размещены по меньшей мере две фотографии Чапман с указанной фотосессии, а также видеозапись, сделанная во время съемки.

В четверг на странице женщины в Facebook появилось заявление, в котором говорится, что фотографии сделаны для личного использования, и лица, публикующие или продающие их, не имеют на это прав.

Как пояснил знакомый фигурантки «шпионского скандала», после съемки Чапман рассказала ему, что на ее глазах «что-то уничтожили, потому что она не дала разрешения на использование (фотографий) и попросила удалить». «При ней фотографии удалили, но, видимо, не все. Поэтому она, мягко говоря, в недоумении», — добавил он.

Сегодня также стало известно, что Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Ньюс медиа-Рус» к корпорации Google и принадлежащему ей видеосервису YouTube о взыскании 1 млн рублей за демонстрацию видеозаписи, снятой корреспондентом Lifenews.ru во время празднования дня рождения президента Украины Виктора Януковича.

Чапман задержали в конце июня в США по подозрению в шпионаже. Вскоре ее и других подозреваемых в работе на российскую разведку обменяли на четырех осужденных за государственную измену и шпионаж.

Пока депортированные в РФ «шпионы» не давали публичных комментариев о своей деятельности в Америке. При этом Чапман поучаствовала в фотосессии «Жары».

Новости партнеров