Путин: предпосылок для роста внутренних цен на зерно нет

Премьер-министр России Владимир Путин в ходе поездки по новой трассе Чита – Хабаровск выразил мнении, что нынешнее повышение цен на хлеб не отражает объективной картины.

«Повышение цен на хлеб не диктуется объективными обстоятельствами. Это спекулятивный рост. Просто кто-то наживается на обстоятельствах», - цитирует главу правительства РИА «Новости».

Путин отметил, что уже отдал распоряжение, чтобы региональные антимонопольные структуры проверили и отследили причины роста цен.

По мнению премьера, в России нет дефицита зерна, и отсутствуют предпосылки для роста внутренних цен на него.

«В связи с неурожаем, естественно, возникает вопрос, возник ли дефицит в сельском хозяйстве. У нас не возник и не возникнет», - заверил председатель кабинета министров, слова которого приводит «Интерфакс».

Он отметил, что страна накопила большие запасы и резервы зерновых еще с прошлого и позапрошлого годов в объеме 9,5 млн тонн, из которых 3,5 млн т – это фуражное зерно, предназначенное на корм скоту.

Глава правительства подчеркнул важность «так называемого переходящего остатка» в 21 млн тонн зерна. Этот объем «находится в распоряжении хозяйствующих субъектов» в отличие от резервов, которыми распоряжается государство.

Вместе с запасами и переходящим остатком урожай в 60 млн тонн позволит стране собрать более 90 млн тонн зерна при внутренней потребности в 77-78 млн.

Таким образом, формально сохраняется и экспортный потенциал. Тем не менее, вывоз пшеницы за рубеж запрещен, «потому что мы не знаем, что у нас будет с озимыми в будущем году, какой будет урожай 2011 года», пояснил Путин.

Он добавил, что в сложившихся обстоятельствах «вообще» не видит предпосылок для увеличения внутренних цен на зерно.

Новости партнеров