«Газпром»: переговоры с «Нафтогазом» о создании СП находятся в продвинутой стадии

Рабочая встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко прошла в пятницу в Москве.

Как отмечается в сообщении пресс-службы российской компании, особое внимание было уделено вопросам создания совместного предприятия холдинга и «Нафтогаза Украины».

«Алексей Миллер и Юрий Бойко обсудили объекты, которые могут быть внесены компаниями в СП. Стороны отметили, что переговоры по созданию совместного предприятия находятся в продвинутой стадии», — говорится в пресс-релизе, выдержки из которого приводит «Интерфакс».

Также на встрече рассматривался ход выполнения долгосрочных контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом» на поставку и транзит газа, а также перспективы сотрудничества компаний в 2011 году.

Председатель правительства России Владимир Путин в конце апреля по итогам встречи с украинским коллегой Николаем Азаровым впервые предложил объединить «Газпром» и «Нафтогаз».

Позднее президент Украины Виктор Янукович, комментируя идею слияния компаний, отмечал, что это невозможно на паритетных условиях, как того хотела бы Украина. В то же время украинская сторона не согласна участвовать и в роли миноритария в подобном союзе.

После комментария официального Киева российская сторона пояснила, что на первом этапе объединение может проходить в рамках создания совместного предприятия, но только при условии дальнейшего объединения компаний на следующих этапах.

Согласно последним заявлениям «Газпрома», холдинг готов отдать в СП крупное месторождение газа в России в обмен на добычные активы и газотранспортную систему Украины.

Компания уже представил украинской стороне перечень месторождений, которые может внести в СП. Миллер отмечал, что запасы этих месторождений будут зависеть от оценки активов «Нафтогаза» и могут составить от 800 млрд до 1 трлн кубометров газа.

Новости партнеров