АСВ: доходность депозитов физлиц в 2011 году будет отрицательной

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ожидает, что реальная доходность по банковским депозитам населения в 2011 году будет отрицательной, передает «Интерфакс». Об этом сегодня сообщил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников.

По его словам, отрицательная доходность будет зафиксирована в случае, если кредитная активность в банковском секторе не выйдет на другой уровень, то есть рост кредитных портфелей банков не превысит 5-7% в год.

Банки будут вынуждены снижать ставки по депозитам ввиду своей низкой кредитной активности и отсутствия в этой связи возможности компенсировать высокие ставки по вкладам.

АСВ ожидает, что подавляющее большинство населения даже в условиях снижения процентных ставок будет все равно «нести деньги в банки». «Приток вкладов продолжится в следующем году», - подтвердил замглавы госкорпорации.

Он напомнил, что АСВ повысило прогноз роста вкладов физических лиц в российских банках в 2010 году до 25,5-29,5%. Увеличение объема средств населения в банковской системе в текущем году ожидается на уровне 1,9-2,2 млрд рублей.

Российские банки в первом полугодии 2010 года увеличили объем вкладов населения на 12,7% - до 8 трлн 410,5 млрд рублей, тогда как за аналогичный период 2009 года прирост составил 9,9%.

Мельников добавил, что значительный приток вкладов в январе-июне текущего года стал результатом повышенной сберегательной активности населения.

«Видимо, достаточно много людей, которые ушли с фондового рынка и рынка недвижимости», - заключил он.

Новости партнеров