Российский рынок акций в пятницу вырос на фоне сильных данных по ВВП США

Торги на российском рынке акций, начавшиеся в пятницу снижением на фоне внешнего негатива, завершились ростом индексов, спровоцированным оказавшимися лучше прогноза данными по ВВП США за второй квартал 2010 года, передает РИА «Новости».

По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,74% — до 1366,50 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,85% — до 1421,47 пункта.

Торги на российском рынке акций в пятницу начались в минусе при неблагоприятном внешнем фоне. Между тем, торги на американских фондовых площадках накануне завершились в «красной» зоне, открывшись в положительной области на фоне данных с рынка труда. В пятницу утром фьючерсы на американские индексы были в легком минусе относительно значений, достигнутых к окончанию основной торговой сессии.

Торги на азиатских площадках в пятницу утром шли разнонаправленно. Фьючерс на нефть сорта Brent к концу пятницы подорожал до $75,5.

Ключевым событием дня стала публикация данных по ВВП США за второй квартал. Обнародованная статистика оказалась лучше прогнозов, что стало стимулом для роста российского рынка акций. Показатель был пересмотрен с 2,4% до 1,6%, в то время как ожидавшееся значение составляло всего 1,4%.

В лидерах роста на ММВБ в пятницу, второй день подряд, были бумаги «телекомов». «Префы» «Ростелекома» выросли по итогам пятницы на 11%. Также значительно лучше рынка выглядели бумаги металлургических компаний во главе с ММК (+4%). В лидерах роста были также и акции АвтоВАЗа (+3,5%), вернувшегося к прибыли по итогам семи месяцев текущего года.

Опубликованная статистика авиаперевозок оказалась очень благоприятной для «Аэрофлота», котировки акций которого выросли по итогам торгов на 4%.

В лидерах падения были бумаги электроэнергетических компаний во главе с МРСК Центра (-1,91%).

Новости партнеров