В Судане похищены два российских пилота

Неизвестные похитили двух российских пилотов, работавших на суданскую авиакомпанию Badr Airlines. Как передает в понедельник, 30 августа, агентство Reuters инцидент произошел в городе Ньяла в провинции Дарфур в минувшее воскресенье. Прочие подробности инцидента агентство не сообщает.

Как, в свою очередь, отмечает радиостанция Голос России со ссылкой на ИТАР-ТАСС, поиски пропавших россиян ведут отряды вооруженных сил Судана и местная полиция. Очевидцы утверждают, что похитители скрылись с заложниками на джипе «Тойота Лэнд Крузер».

Похищения иностранцев, в том числе сотрудников гуманитарных миссий, превратились в последнее время в популярный бизнес в Дарфуре, подчеркивает Reuters. Этому поспособствовали слухи о том, что правительство страны выплачивает за пленных иностранцев большие выкупы.

Так, в конце июля там же в Дарфуре был похищен вертолет российской авиакомпании «ЮТэйр» с четырьмя членами экипажа на борту – гражданами России. Позднее вертолет благополучно вернулся в пункт постоянного базирования в Ньяла, а командира экипажа передали в миссию ООН.

Военные действия в Дарфуре продолжаются с февраля 2003 года, напоминает агентство РИА Новости. Правительственным войскам Судана и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, которые добиваются свержения режима нынешнего президента страны Омара аль-Башира. Некоторые из них выступают и за независимость провинции.

В результате конфликта, по оценкам ООН, в Дарфуре погибли более 300 000 человек. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни около 10 000 человек, и отмечают отсутствие доказательств массовых жертв.

Мирные переговоры, которые велись после подписания в феврале рамочного мирного соглашения между правительством Судана и вооруженными оппозиционерами из «Движения за справедливость и равноправие» (ДСР), были заморожены в начале мая из-за возобновления военных действий.

Новости партнеров