Путин не знал о втором процессе над Ходорковским и акциях оппозиции на Триумфальной | Forbes.ru
$58.47
69.1
ММВБ2160.16
BRENT63.28
RTS1159.11
GOLD1292.63

Путин не знал о втором процессе над Ходорковским и акциях оппозиции на Триумфальной

читайте также
+13796 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +1073 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +6698 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +5021 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +153 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +114 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +18 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +72 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +22 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +7 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +34 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +9 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа
Новости #ЮКОС 30.08.2010 10:13

Путин не знал о втором процессе над Ходорковским и акциях оппозиции на Триумфальной

Премьер-министр России Владимир Путин дал в ходе поездки по трассе «Амур» за рулем спортивной Lada Kalina дал интервью газете «Коммерсантъ», в котором прокомментировал второй уголовный процесс над бывшими руководителями ЮКОСа и признался в слабой осведомленности о деятельности несистемной оппозиции.

Отвечая на вопрос журналиста о том, зачем он «загнал в угол» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, глава правительства отметил, что не имеет отношения к судебному разбирательству по делу бизнесменов.

«Он (Ходорковский) несет заслуженное наказание. Выйдет на волю – будет свободным человеком. Я уж точно не загонял его в угол», - заверил премьер.

Говоря о втором процессе по делу ЮКОСа, Путин выразил удивление и сказал, что не знает, о чем идет речь. «Вторым процессом? Я когда узнал о втором процессе, очень удивился, спросил, что за процесс, он ведь уже сидит свое. Какой второй процесс? Но если такой процесс идет, значит, в этом есть необходимость с точки зрения закона. Не я веду это дело», - заключил он.

Председатель кабинета министров также добавил, что считает целью митингов оппозиции на Триумфальной площади в Москве провокацию власти. Если бы этот мотив отсутствовал, у оппонентов правящего режима не было бы никакого резона нарушать закон, уверен премьер.

«Я говорю откровенно и даю вам честное партийное слово. Я не знал, что они (оппозиция) собирались на Триумфальной площади регулярно. Да, до меня иногда доходило: вот они выступали на Триумфальной площади, вот их разогнали», - снова признался в недостаточной информированности Путин.

По его словам, на его вопрос о причинах разгона митинга ему отвечали, что «им (оппозиции) разрешили в одном месте, а они пошли в другое». «Я говорю: а зачем они пошли в другое? И до сих пор не пойму. Разрешили бы им. Они хотят что-то сказать. Правильно? Нет, ну правда? Критиковать власть. Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили. И никто не возмущается», - изложил премьер свое видение ситуации.

По его мнению, «если целью является что-то сказать, нужно сделать по-другому». «Пару тройку камер, западных, восточных, российских, всех собрали, достали, значит, знамя, с костями и черепом там, не знаю, сказали, что мы всех вас, власть, видели вон там, и назвали место, и пока мы не получим то, что хотим, будем вас критиковать. И вот чем хорош современный мир? Можно сказать за углом общественного туалета, а услышит весь мир, потому что там будут камеры все. Сказали и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря», - добавил глава правительства.

Однако, по его словам, у оппозиции другая цель – «не подчиниться действующему законодательству, сказать, что мы хотим правового государства для кого-то другого, а не для себя самих, а нам позволено то, что мы хотим, и мы вас будем провоцировать на то, чтобы вы нам дали дубиной по башке». «И поливая себя красной краской, говорить, что антинародная власть ведет себя недостойно и подавляет права человека. Если цель – провокация, успеха можно добиваться постоянно. А если цель – донести до общественности, мировой и российской, нет смысла власть провоцировать и нарушать законы», - резюмировал Путин свое отношение к акциям «несогласных».

Он также заверил корреспондента «Ъ», что и правда не знал имени лидера группы ДДТ Юрия Шевчука, когда попросил того представиться на памятном благотворительном обеде.

«Мне сказали, что это певец. Ну что, я очень рад. Ну я не знал, как его имя и фамилия. Ну неужели не понятно? Да мало ли у нас в Питере талантливых людей. Среди них и господин Шевчук. Потом мне еще, помню, про него сказали, что он оппозиционно настроенный. Ну и замечательно», - отметил Путин.

Он также добавил, что «вообще не хотел с ним (Шевчуком) полемизировать». «О том, что на благотворительном обеде находятся люди, которые хотят затеять со мной какие-то политические споры, немножко типа подраскрутить, я узнал за пять минут до начала разговора. Но я не считаю, что там какое-то событие эпохальное произошло. Я считаю, что нормальная вещь», - пояснил премьер.

В интервью «Ъ» он также признался, что не делает из выборов президента России 2012 года «фетиша» и верит в искренность намерений администрации президента США Барака Обамы «перезагрузить» отношения с Москвой.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться