Путин не знал о втором процессе над Ходорковским и акциях оппозиции на Триумфальной

Премьер-министр России Владимир Путин дал в ходе поездки по трассе «Амур» за рулем спортивной Lada Kalina дал интервью газете «Коммерсантъ», в котором прокомментировал второй уголовный процесс над бывшими руководителями ЮКОСа и признался в слабой осведомленности о деятельности несистемной оппозиции.

Отвечая на вопрос журналиста о том, зачем он «загнал в угол» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, глава правительства отметил, что не имеет отношения к судебному разбирательству по делу бизнесменов.

«Он (Ходорковский) несет заслуженное наказание. Выйдет на волю – будет свободным человеком. Я уж точно не загонял его в угол», - заверил премьер.

Говоря о втором процессе по делу ЮКОСа, Путин выразил удивление и сказал, что не знает, о чем идет речь. «Вторым процессом? Я когда узнал о втором процессе, очень удивился, спросил, что за процесс, он ведь уже сидит свое. Какой второй процесс? Но если такой процесс идет, значит, в этом есть необходимость с точки зрения закона. Не я веду это дело», - заключил он.

Председатель кабинета министров также добавил, что считает целью митингов оппозиции на Триумфальной площади в Москве провокацию власти. Если бы этот мотив отсутствовал, у оппонентов правящего режима не было бы никакого резона нарушать закон, уверен премьер.

«Я говорю откровенно и даю вам честное партийное слово. Я не знал, что они (оппозиция) собирались на Триумфальной площади регулярно. Да, до меня иногда доходило: вот они выступали на Триумфальной площади, вот их разогнали», - снова признался в недостаточной информированности Путин.

По его словам, на его вопрос о причинах разгона митинга ему отвечали, что «им (оппозиции) разрешили в одном месте, а они пошли в другое». «Я говорю: а зачем они пошли в другое? И до сих пор не пойму. Разрешили бы им. Они хотят что-то сказать. Правильно? Нет, ну правда? Критиковать власть. Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили. И никто не возмущается», - изложил премьер свое видение ситуации.

По его мнению, «если целью является что-то сказать, нужно сделать по-другому». «Пару тройку камер, западных, восточных, российских, всех собрали, достали, значит, знамя, с костями и черепом там, не знаю, сказали, что мы всех вас, власть, видели вон там, и назвали место, и пока мы не получим то, что хотим, будем вас критиковать. И вот чем хорош современный мир? Можно сказать за углом общественного туалета, а услышит весь мир, потому что там будут камеры все. Сказали и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря», - добавил глава правительства.

Однако, по его словам, у оппозиции другая цель – «не подчиниться действующему законодательству, сказать, что мы хотим правового государства для кого-то другого, а не для себя самих, а нам позволено то, что мы хотим, и мы вас будем провоцировать на то, чтобы вы нам дали дубиной по башке». «И поливая себя красной краской, говорить, что антинародная власть ведет себя недостойно и подавляет права человека. Если цель – провокация, успеха можно добиваться постоянно. А если цель – донести до общественности, мировой и российской, нет смысла власть провоцировать и нарушать законы», - резюмировал Путин свое отношение к акциям «несогласных».

Он также заверил корреспондента «Ъ», что и правда не знал имени лидера группы ДДТ Юрия Шевчука, когда попросил того представиться на памятном благотворительном обеде.

«Мне сказали, что это певец. Ну что, я очень рад. Ну я не знал, как его имя и фамилия. Ну неужели не понятно? Да мало ли у нас в Питере талантливых людей. Среди них и господин Шевчук. Потом мне еще, помню, про него сказали, что он оппозиционно настроенный. Ну и замечательно», - отметил Путин.

Он также добавил, что «вообще не хотел с ним (Шевчуком) полемизировать». «О том, что на благотворительном обеде находятся люди, которые хотят затеять со мной какие-то политические споры, немножко типа подраскрутить, я узнал за пять минут до начала разговора. Но я не считаю, что там какое-то событие эпохальное произошло. Я считаю, что нормальная вещь», - пояснил премьер.

В интервью «Ъ» он также признался, что не делает из выборов президента России 2012 года «фетиша» и верит в искренность намерений администрации президента США Барака Обамы «перезагрузить» отношения с Москвой.

Новости партнеров