Путин: государство продолжит повышать пошлины на иномарки

Россия будет стимулировать зарубежные компании открывать свои производства на территории РФ, в том числе и посредством повышения таможенных пошлин, заявил премьер-министр Владимир Путин в беседе с корреспондентом телеканала «Россия-24».

«Давайте мы (с иностранными партнерами) договоримся следующим образом: мы сейчас ничего не будем делать в направлении повышения таможенных пошлин. Но вот вам временной график: в такие-то годы мы начнем постепенно поднимать таможенные тарифы, сначала на ввоз подержанной техники, потом постепенно будем повышать таможенные пошлины и на новые автомобили, готовую продукцию», - пояснил глава правительства.

По его мнению, Россия может себе позволить действовать таким образом, поскольку не является членом Всемирной торговой организации. «Но, вместе с тем, мы не хотим подрывать ваш бизнес в России, приходите к нам и разворачивайте здесь свое производство», — добавил премьер.

По словам Путина, западные компании должны не просто открыть свой завод. «Мы хотим, чтобы вы, когда придете со своим производством, постепенно передавали технологии, навыки, повышали уровень производительности труда, повышали уровень технической подготовки российских специалистов», - отметил председатель кабинета министров, добавив, что все это должно быть предусмотрено в контрактах, которые подписывает Минпромторг с иностранными автопроизводителями.

Путин отметил, что Россия заранее, за несколько лет, объявила зарубежным автопроизводителям, заинтересованным в российском рынке: «ребята, давайте жить дружно».

«Вы понимаете, что ни одна страна, тем более Россия, не позволит, чтобы вы сбрасывали на наш рынок хлам и превращали Россию в помойку своей отработанной техники», — подчеркнул премьер.

Между тем, российские власти понимают, что, с одной стороны, российский потребитель пока нуждается в зарубежной продукции, а с другой стороны, производители машин «не могут сразу заскочить на российский рынок и развернуть производство».

Новости партнеров