Алекперов: ЛУКОЙЛу не следует выкупать у Conoco 11,6% своих акций | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Алекперов: ЛУКОЙЛу не следует выкупать у Conoco 11,6% своих акций

читайте также
+8 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +3 просмотров за суткиЦена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы +3 просмотров за суткиБитва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +14 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме Долгая дорога: как совладельцы «Лукойла» сделали «Спартак» чемпионом +8 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике «Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +2 просмотров за суткиСтраховка для инвестора: что предлагают банки вместо депозита? +3 просмотров за суткиЛодка Алекперова обещает стать звездой Monaco Yacht Show «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией "Галактика" Алекперова: основной акционер "Лукойла" продал свою яхту "Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации Енисей для Хотиных: бизнесмены претендуют на компанию сына главы "Росатома" Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Исторический момент: как Вагит Алекперов стал нумизматом Пути Господни: бизнес и религия С риском для нефти: совладельцы «Лукойла» вкладывают в добычу в Африке Федун остался вторым: миллиардер больше не хочет управлять «Спартаком» Верфи Алекперова: владелец «Лукойла» вкладывает в строительство элитных яхт Опционный смотритель Опционный смотритель: как научиться зарабатывать на плохом рынке
Новости #опционы 30.08.2010 11:17

Алекперов: ЛУКОЙЛу не следует выкупать у Conoco 11,6% своих акций

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает, что компании сейчас нецелесообразно выкупать дополнительный пакет акций у американской ConocoPhillips.

«У нас нет намерения превращать ЛУКОЙЛ в частную компанию, он и впредь должен оставаться публичной», — пояснил глава нефтегиганта в интервью газете «Ведомости».

По словам Алекперова, он сам и вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун не собираются выкупать акции. Для ЛУКОЙЛа будет гораздо лучше, если бумаги у Conoco на открытом рынке приобретут мелкие акционеры, добавил президент компании.

В то же время ни совет директоров, ни правление  еще не принимали решения относительно исполнения опциона, подчеркнул Алекперов.

Как сообщалось, 16 августа ЛУКОЙЛ по соглашению с Conoco выкупил 7,6% (64 638 729 акций) своих акций по цене $53,25 на сумму $3,44 млрд. Кроме того, у российской компании есть опцион до 26 сентября на выкуп оставшихся у Conoco 98 728 900 акций в форме депозитарных расписок (11,61% от уставного капитала) по цене $56.

Ранее Федун заявлял «Интерфаксу», что компания может выкупить лишь часть опциона. В случае, если ЛУКОЙЛ не будет выкупать оставшиеся акции у Conoco, американская компания может продать их на свободном рынке до конца 2011 года. В соответствии с соглашением между компаниями, цена продажи на свободном рынке до 27 сентября должна быть не меньше $55, после этого периода и до 1 января 2011 года - не меньше $53,25.

В договоре уточняется, что максимальный объем продажи при этом не должен превышать 5 млн бумаг ежемесячно, а ЛУКОЙЛ сохраняет преимущественное право выкупа.

Conoco стала акционером ЛУКОЙЛа в 2004 году, приобретя на аукционе по продаже оставшегося госпакета 7,6% акций за $2 млрд. Стороны заявили о создании стратегического альянса. При этом новый партнер заявил о намерении довести в течение года свою долю до 10%, а впоследствии – и до 20%, что и сделал к концу 2006 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться