Минфин: приватизация госкомпаний в этом году не начнется

Частичная приватизация госкомпаний в этом году, скорее всего, не начнется. Об этом на встрече с журналистами в понедельник, 30 августа, заявил глава Минфина Алексей Кудрин. «В этом году такой цели мы специально не ставим», - цитирует Кудрина агентство РИА Новости. По его словам подробный план распродажи государственный пакетов будет готов в начале следующего года, общий – уже в сентябре.

Кудрин также отметил, что имеет смысл приватизировать как можно больший пакет в ВТБ при условии сохранения государством полного контроля над банком. В данный момент, напомним, правительство контролирует 85,5% ВТБ. «Я считаю, что имеет смысл приватизация любого пакета, в данном случае - до контрольного. Чем больше, тем более ликвидным пакет становится», - заявил министр, возглавляющий к тому же наблюдательный совет банка.

Ранее директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров сообщал, что уже в этом году может состояться приватизация ТГК-5, «Росгосстраха», Московского метростроя, Тыретского солерудника и «Искитимцемента». Не исключалось, что в этом году начнется продажа и части госпакета в «Совкомфлоте». Позже, однако, стало известно, что в настоящий момент приватизация «Совкомфлота» ориентировочно планируется на третий квартал 2011 года.

В список компаний, госпакеты которых могут быть проданы в 2011-2013 годах, вошли Сбербанк, «Транснефть», «Роснефть» и Росагролизинг. Отметим, что во всех случаях предполагается, что государство сохранит за собой как минимум до 51% акций компаний.

Новости партнеров