Власти Белоруссии акционировали «Беларуськалий»

Компания «Беларуськалий», один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, преобразована в открытое акционерное общество. Об этом РИА «Новости» сообщил в понедельник представитель Государственного комитета по имуществу Белоруссии.

«Беларуськалий» преобразован в ОАО со стопроцентным государственным капиталом. По словам чиновника, приказ об акционировании компании 27 августа подписал председатель Госкомиущества.

В начале августа первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Минск будет ждать наиболее подходящего момента для продажи доли в «Беларуськалии», при этом сначала необходимо завершить процесс акционирования предприятия.

По словам зампреда правительства, Белоруссия надеется выручить за пакет в компании $6-7 млрд, при этом власти не намерены терять контроль над ОАО.

В качестве вероятных покупателей доли в «Беларуськалии» назывались совладелец российского «Уралкалия» Сулейман Керимов, а также китайские покупатели белорусских калийных удобрений. При этом сами они не заявляли о намерении инвестировать в белорусское предприятие. В начале августа о заинтересованности в этом предприятии заявили власти Индии, поскольку эта страна наряду с Китаем является крупнейшим потребителем белорусских удобрений.

Керимов, как сообщалось, при объединении мощностей «Уралкалия», «Сильвинита» и «Беларуськалия» мог создать крупнейшую мировую калийную компанию.

Новости партнеров