ОП добилась перевода беременной Юлии Кругловой из тюремной больницы в областную

Общественная палата России добилась перевода многодетной матери Юлии Кругловой, приговоренной к трем годам лишения свободы, из лечебно-профилактического учреждения закрытого типа при СИЗО, в котором она находится на восьмом месяце беременности, в самарскую областную больницу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОП. Перевод состоится в начале сентября.

Судья Центрального района Тольятти 19 июля этого года признал Круглову виновной в хищении 16 млн рублей у одного из филиалов страховой компании «Оранта». Приговор оказался неожиданно суровым, учитывая смягчающие обстоятельства и экономический характер преступления, — три года колонии общего режима.

Forbes подробно рассказывал о ситуации вокруг дела Кругловой. Читайте материалы в блогах «Бутырка-блог» и блоге Светланы Бахминой — «На 80 человек — два унитаза, умывальник и баня раз в неделю» и «Отсрочить исполнение приговора».

Приговор многодетной матери еще не вступил в законную силу. «После обращения Общественной палаты принято решение о переводе Юлии Кругловой в начале сентября в областную больницу», - подтвердила член ОП, председатель Общественного совета при ФСИН Мария Каннабих.

Начальник ГУФСИН России по Самарской области Валерий Яковлев заверил правозащитников, что в настоящее время за Кругловой ведется постоянное медицинское наблюдение.

«Сейчас нужно сосредоточиться на здоровье матери и ребенка и сделать все возможное, чтобы малыш родился на свет в нормальных условиях и здоровым. Исходя из того, что заключенная ждет пятого ребенка, а до этого четыре раза роды были осложненными, Кругловой нужно специальное медицинское наблюдение и условия, которые трудно создать в больнице закрытого типа», - напомнила Каннабих.

По ее словам, общественная наблюдательная комиссия за местами принудительного содержания в Самарской области будет постоянно следить за условиями, в которых находится Круглова. Кроме того, в ОП намерены обратиться к председателю Самарского областного суда Любови Дроздовой с просьбой об отсрочке исполнения наказания до 14-летия новорожденного ребенка, по аналогии с нашумевшим делом дочери главы иркутского облизбиркома Анны Шавенковой.

«Суд должен принять во внимание, что на данный момент все дети Кругловой несовершеннолетние», — подчеркнула Каннабих, добавив, что соответствующее обращение ОП в понедельник будет направлено в областной суд.

«Мы далеки от идеи подвергать сомнению объективность вынесенного судебного решения. В обстоятельствах дела должны разбираться стороны процесса. Общественная палата в данном случае призывает к гуманности в отношении детей Кругловой», — заключила представитель палаты.

Новости партнеров