Путин: власти пока не собираются вмешиваться в конфликт акционеров «Норникеля» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Путин: власти пока не собираются вмешиваться в конфликт акционеров «Норникеля»

читайте также
+459 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +975 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +71 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +52 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +35 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +66 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +13 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +8 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +118 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +19 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +122 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +5 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +7 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса
Новости #Русал 30.08.2010 16:26

Путин: власти пока не собираются вмешиваться в конфликт акционеров «Норникеля»

Правительство России не будет вмешиваться в конфликт акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель» до тех пор, пока те будут решать экологические и социальные проблемы Норильска, в котором расположено основное производственное подразделение компании. Об этом сегодня заявил председатель кабинета министров Владимир Путин.

Он подчеркнул, что ему безразлично, «кто из акционеров будет владеть контрольным пакетом или в каком соотношении». «Главное, чтобы они решали проблемы предприятия, а кто не будет решать, кто будет выпадать из этого общего порядка, вот тогда будем что-то делать», — цитирует Путина РИА «Новости».

Премьер подчеркнул, что акционера «Норникеля» уже осведомлены о его позиции по конфликту и «готовятся».

Несколькими часами ранее глава правительства признал, что спор «Русала», «Интерроса» и менеджмента ГМК наносит ущерб компании. «Это здоровое предприятие. Оно находится на подъеме, там восстановлен единый производственный комплекс. Он не разделен между собственниками, но внутри акционерного общества идет борьба между главными акционерами. И эта борьба, безусловно, наносит ущерб предприятию», — констатировал премьер, слова которого приводило «Интерфакс».

Отвечая на вопрос, не свидетельствуют ли события в ГМК о том, что бизнес утратил социальную ответственность и поставил личные интересы выше интересов производства, Путин заявил: «Что касается того, что происходит в «Норникеле», то это нельзя сравнивать с Пикалево. Ничего общего».

Он пояснил, что в основе проблемы Пикалево лежали не только амбиции и борьба за активы, но и технологическая проблема — при приватизации все производство было разделено на три части.

«С одной стороны, они были как бы полностью независимы, но, с другой стороны, отдельно друг от друга они существовать не могут. Это и привело к возникновению конфликта, о котором мы с вами хорошо знаем. Поэтому там потребовалось жесткое, решительное вмешательства главы правительства», — напомнил премьер. Что же касается социальной ответственности бизнеса, то, по его мнению, ситуация не является критической.

Путин подчеркнул, что не знает, приедут ли акционеры «Норникеля» на встречу с ним в Норильск. «Там куча проблем, и они заинтересованы в нашей поддержке. Там много вопросов, им надо получать лицензии на сырье, решать проблемы ЖКХ, потому что люди живут в тяжелейших условиях и надо решать проблемы переселения. Там надо решать еще одну не менее важную проблему для региона - экологическую (...) Вкладывать надо средства в реконструкцию предприятий. Это серьезный вопрос. Хотят они их обсуждать - это одно дело. Если не хотят - значит не хотят там работать», — пригрозил премьер.

Ссылаясь на материалы «Норникеля», премьер указал, что в прошлом кризисном году, когда правительство отменило пошлину на никель, компания продала этого металла на 10% больше, чем в докризисный период.

«У них чистая прибыль была в несколько миллиардов долларов. А проблем много - экологических, социальных, производственных и других. Я не собираюсь там заниматься разборками, кто прав, а кто виноват, кому отдать предпочтение, кого ущемлять. Надо вместе работать, надо решать проблемы, которые стоят перед предприятием, перед городом. Надо строить либо служебное жилье, как жилье временного пребывания. Но это должен делать комбинат. И одновременно надо дать возможность людям заранее подумать, где они будут жить после окончания работы здесь», — объяснил Путин.

На вопрос, как он оценивает работу самого норильского предприятия, он ответил: «Комбинат работает стабильно. Хорошо работает, но надо думать о будущем».

Напомним, после годового собрания акционеров «Норникеля» 28 июня между «Русалом», «Интерросом», которые владеют по 25% в ГМК, и менеджментом компании развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания.

Холдинг Олега Дерипаски, которому удалось провести в совет директоров лишь троих кандидатов, обвинил руководство «Норникеля» в махинациях с акциями. Проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занимаются Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура. Внеочередное собрание акционеров, созванное по требованию «Русала», состоится 21 октября.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться