Структура Мордашова может нарастить долю в туроператоре TUI до более чем 25%

Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов (№8 в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние – $9,9 млрд) планирует нарастить долю в крупнейшем европейском туристическом холдинге TUI AG до блокирующей, сообщает в понедельник Reuters со ссылкой на немецкие антимонопольные органы.

Российский предприниматель не определил сроки для увеличения пакета в TUI, однако он намерен приобрести менее 30% компании, сообщил близкий к бизнесмену источник. В противном случае ему придется объявлять о выкупе бумаг у акционеров.

Подконтрольная Мордашову структура S-Group еще с 2007 года стала выкупать акции германского туроператора. Постепенно компания стала одним из крупнейших акционеров с пакетом в 18%.

Между тем, другой акционер TUI – норвежский инвестор Джон Фредриксен, — который более полутора лет конфликтует с менеджментом компании по поводу ее стратегии развития и корпоративного управления, сократил долю в TUI до 15,7% с 19%, став вторым крупнейшим владельцем холдинга.

«Фредриксен не планирует продавать свои акции Мордашову», — заверил помощник инвестора Тор Олав Тройм, отказавшись от дальнейших комментариев по поводу его стратегии в отношении TUI.

Мордашов показал себя решительным защитником менеджмента TUI во время конфликта, обороняя его от нападок Фредриксена на нескольких встречах акционеров.

Акции TUI выросли на 5,4% до 7,98 евро в начале торгов в понедельник, прибавив более 10% с начала июля.

Совместное предприятие TUI Travel и S-Group, созданное весной 2008 года для освоения туристического рынка России и стран СНГ, владеет 75% в российском операторе VKO Group, украинском «Вояж Киев» и 75% акций туроператора «Мострэвел», напоминает «Интерфакс».

Новости партнеров