Российский фондовый рынок закрылся в понедельник умеренным ростом

Торги на российском рынке акций в понедельник оказались не очень активными и завершились умеренным ростом индексов на фоне подъема цен на нефть и оптимизма на мировых торговых площадках, передает РИА «Новости».

Индекс ММВБ закрыл сессию ростом на 0,31% - до 1370,77 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,40% - до 1427,11 пункта.

Торги в понедельник начались в плюсе при благоприятном внешнем фоне.
В США в пятницу биржи, открывшись покупками ценных бумаг на фоне важной макроэкономической статистики, завершили день в «зеленой» зоне. Покупкам способствовали уточненные данные по ВВП США за второй квартал (+1,6% по факту, ожидали +1,4%) и заявление главы ФРС Бена Бернанке о готовности ведомства предоставить дополнительную поддержку в случае охлаждения экономики.

В понедельник утром фьючерсы на американские индексы демонстрировали рост. На торгах в Азии также царил оптимизм после объявления Банком Японии о введении дополнительных мер по смягчению своей кредитной политики. Также умеренно росли в течение дня и цены на мировом рынке нефти.
В итоге сильных движений на рынке в понедельник не наблюдалось - активность была низкой отчасти из-за «банковского выходного» в Великобритании (биржевые торги на Лондонской фондовой бирже в понедельник не проводились). Этот фактор не позволил трейдерам в полной мере отреагировать на хорошую статистику по еврозоне, где сводный индекс доверия оказался выше прогнозов.

В лидерах роста на ММВБ в понедельник были акции автопроизводителей. «Префы» АвтоВАЗа взлетели на ММВБ по итогам торговой сессии на 11%, обыкновенные акции - на 7%.

Также продолжали свой рост, начатый еще на прошлой неделе на идее дивидендов, бумаги «Ростелекома» (+9% «префы», обыкновенные – на 7%), которые достигли в понедельник своего исторического максимума.

Акции ГМК «Норильский никель» подорожали в понедельник на ММВБ на 1,5%, в рамках движения рынка, не отреагировав на заявление премьер-министра РФ Владимира Путина. По его словам, продолжающийся конфликт между акционерами предприятия негативно отражается на работе компании, однако возможности для вмешательства государства в этот вопрос ограничены законодательством.

В нефтяных фишках в понедельник особого спроса не наблюдалось. Сдерживающее влияние на покупателей нефтяных акций оказала информация, что президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает нецелесообразным выкуп 11,6% своих акций у ConocoPhillips.

Новости партнеров