В аэропорту Амстердама арестовали подозреваемых в подготовке теракта

Полиция Голландии арестовала в аэропорту Амстердама двух мужчин, прибывших рейсом из Чикаго. Еще на территории США в багаже одного из них были обнаружены муляжи взрывных устройств. Например, мобильных телефон, прикрепленный к бутылке Pepto-Bismol (средство от воспаления желудка), а также несколько обмотанных скотчем телефонов и часов. При этом взрывчатых веществ найденные предметы не содержали и никакой опасности собой не представляли, сообщает агентство AFP.

Тем не менее, в новостном выпуске телеканала ABC со ссылкой на представителей американских правоохранительных органов сообщалось, что задержанных обвиняют в подготовке террористической атаки. В голландской полиции AFP не удалось найти подтверждения это информации: там лишь заявили, что арестовали Ахмеда Мохаммеда Насера аль-Суфи и Хезема аль-Муриси по запросу из США.

В американском Министерстве национальной безопасности, в свою очередь, агентству сказали, что действительной проинформировали голландскую сторону о двух подозрительных мужчинах на борту прибывающего из США самолета, однако не объяснили почему, учитывая обстоятельства, позволили им покинуть страну.

До того как оказаться в Амстердаме аль-Суфи проделал сложный путь. Впервые он вызвал подозрение сотрудников аэропорта в Бирмингеме, штат Алабама, поскольку на нем было слишком много одежды. При себе у него оказалось $7 000 наличными, а в его багаже как раз и были обнаружены загадочные имитации взрывных устройств. Не смотря на это, аль-Суфи отпустили, позволив улететь в Чикаго.

В местно аэропорту к нему и присоединился аль-Муриси, вместе с которым он сел на самолет до голландской столицы. При этом позже выяснилось, что подозрительный багаж аль-Суфи отправил другим рейсом в Вашингтон, а оттуда в Дубай и Йемен. Когда это обнаружилось, уже вылетевший из столицы США самолет вернулся в аэропорт. Однако повторная проверка багажа аль-Суфи вноь не выявила запрещенных и опасных веществ.

Новости партнеров