Совет директоров Genzyme отверг предложение Sanofi о слиянии

Совет директоров американской компании Genzyme отказался от предложения крупнейшей фармацевтическая корпорации Франции Sanofi-Aventis SA о слиянии. При этом производитель из США готов к продолжению переговоров и ожидает повышения цены от европейских партнеров.

По данным The Wall Street Journal, главный исполнительный директор Genzyme Генри Термиер назвал последнее публичное предложение Sanofi абсолютно идентичным первоначальному.

Американская компания считает нынешнее время «неподходящим» для сделки на оговоренных условиях, поскольку в ближайшем будущем производитель намерен вывести на рынок ряд новых наименований, решив за счет этого часть своих проблем.

«Совет директоров Genzyme не готов начинать с Sanofi переговоры о слиянии, основываясь на оппортунистическом предложении с нереалистичной стартовой ценой, которая критически недооценивает нашу компанию», — пояснил Термиер, слова которого приводит «Интерфакс».

WSJ отмечает, что тон и содержание послания Genzyme не подтверждает слова главы Sanofi Криса Виебахера, ранее заявившего, что он «натолкнулся на каменную стену» при попытке начать переговоры о слиянии.

Французская корпорация сделала формальное предложение о покупке Genzyme по цене в $69 за акцию еще 29 июля, 11 августа совет директоров Genzyme отверг это предложение, а 24 августа состоялись короткие консультации финансовых специалистов двух компаний, которые также закончились безрезультатно.

Genzyme заявила в понедельник, что предоставила «полезную, непубличную информацию», которая поможет значительно повысить прибыль.

Руководство Sanofi, в свою очередь, продолжает настаивать на том, что новый менеджмент сможет быстрее и эффективнее решить проблемы Genzyme.

На этом фоне акции Genzyme подорожали на торгах в понедельник на 3,4% – до $69,94, что превосходит предложение Sanofi и является максимумом за 18 месяцев.

Отказ от слияния со стороны Genzyme может привести к падению стоимости акций компании до $50-52.

Виебахер ранее подчеркнул, что предложение, оценившее Genzyme в $69 в пересчете на акцию, представляет собой премию в 38% относительно итоговой котировки 1 июля, когда появились первые слухи о готовящейся сделке.

Новости партнеров