• S&P
  • 01.09.2010 10:24

Август 2010 года стал для американского рынка акций наихудшим с 2001 года

Фондовые индексы в США во вторник изменились незначительно и разнонаправлено – в пределах 0,3%, передает Bloomberg. Август 2010-го стал для американского рынка акций наихудшим с 2001 года. В частности, Standard & Poor's 500 потерял за прошедший месяц 4,7% на фоне опасений относительно замедления темпов восстановления экономики страны.

Котировки фьючерсов 1 сентября показывают положительную динамику: сентябрьские контракты на S&P 500 к 8:36 мск прибавили более 0,75%, а на Dow Jones – 0,63%, отмечает «Интерфакс».

По словам Майкла Маллени из Fiduciary Trust Co., «макроэкономическая обстановка в целом по-прежнему остается мрачной». «До тех пор, пока мы не получим какой-то стабильности, нет особых шансов на то, что рынок будет вести себя ощутимо лучше», - пояснил аналитик.

Тем не менее, положительное влияние на рынок в последний день лета оказали именно экономические данные.

Индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, вырос в августе до 53,5 пункта с 51 пункта. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали менее значительного повышения.

Увеличение индикатора потребительского доверия является сигналом того, что крупнейшая часть американской экономики избежит спада. Позитивные данные ослабляют опасения относительно снижения потребительских расходов в США, на долю которых приходится порядка 70% ВВП страны.

Согласно индексу S&P/Case-Shiller, также опубликованному во вторник, цены на жилье в 20 крупнейших городах США повысились в июне на 4,2% в годовом исчислении. Эксперты прогнозировали менее значительный рост – на 3,5%.

Рынок жилья «не вполне стабилизировался пока, но, похоже, начинает делать это», отметил экономист Карл Кейс, который является одним из создателей индекса S&P/Case-Shiller.

Цена акций строительной компании Toll Brothers по итогам торгов увеличилась на 1,3%.

Котировки бумаг AT&T выросли на 1,5%, JPMorgan Chase & Co. – на 1,4% и Merck – на 1,2%.

Кроме того, на 1,1% подорожали акции Morgan Stanley после того, как Федеральная резервная система (ФРС) одобрила план покупки China Investment Corp. 10% американского банка.

В то же время сдерживающее влияние на фондовый рынок оказал протокол августовского заседания руководства ФРС, который не добавил ясности в отношении планов американского ЦБ. Протокол, опубликованный во вторник, показал, что Комитет по открытым рынкам будет готов расширять покупку гособлигаций только в случае значительного ухудшения перспектив экономики США. В то же время по целому ряду вопросов, в частности, в отношении будущих шагов ЦБ, мнения членов комитета разошлись.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов вырос на 4,99 пункта (0,05%) – до 10014,72 пункта. Standard & Poor's 500 поднялся к закрытию рынка на 0,41 пункта (0,04%), составив 1049,33 пункта. В то же время значение индекса Nasdaq Composite за день уменьшилось на 5,94 пункта (0,28%) – до 2114,03 пункта.

Снижение Dow Jones с начала 2010 года составляет почти 4%. Индекс S&P 500 потерял в этом году около 5,9% и Nasdaq – 6,8%.

Новости партнеров