Сечин: объединение «Норникеля» и калийных компаний нецелесообразно

Вице-премьер Игорь Сечин высказался против объединения ГМК «Норникель» и крупных калийных компаний, назвав его «нецелесообразным». По словам Сечина, «это не связанные активы в производственном и инфраструктурном плане». «Мы это не рассматриваем», - цитирует вице-премьера агентство РИА Новости.

Таким образом Сечин прокомментировал слухи о возможной покупке пулом инвесторов во главе с Сулейманом Керимовым, владеющим с недавних пор блокпакетом компании «Уралкалий», доли одного из двух крупных акционеров ГМК – ОК «Русал» Олега Дерипаски или холдинга «Интеррос» Владимира Потанина. (Подробнее об этом читайте в статье «Комбинат не выдержит двоих»). Отмечалось, что подобное развитие событий привело бы к решению конфликта Дерипаски и Потанина и созданию в России огромного суперхолдинга.

В дальнейшем, как предполагали СМИ, к сделке мог присоединиться и другой крупнейший производитель калийных удобрений - «Сильвинит», который несколько недель назад официально объявил о смене собственников 44% пакета аккций.

Новыми владельцами стали Fenguard Ltd, принадлежащий Анатолию Скурову и Forman Commercial Limited, которым владеет близкий друг Керимова Зелимхан Муцоев. Также сообщалось, что сам Керимов за $500 млн купил 20% акций «Сильвинита» у Дмитрия Рыболовлева. Эта информация, правда, никак официально не подтверждилась.

При этом Сечин, отвечая на вопрос о том, как он относится к сделке между «Сильвинитом» и «Уралкалием», отметил, что относится «спокойно». «Сделали - и сделали», - сказал он. Вице-премьер также добавил, что вопрос о вхождении государства в калийные активы пока не рассматривается.

Новый этап конфликта «Русала» и «Интерроса» (каждому принадлежит по 25% ГМК) - начался 28 июня, когда по итогам годового собрания акционеров алюминиевая компания смогла провести в совет директоров «Норникеля» лишь трех кандидатов, в то время как «Интеррос» получил четыре места. Еще три достались менеджменту ГМК.

В результате «Русал» обвинил руководство ГМК в махинациях с акциями, а «Интеррос» в нарушении партнерского соглашения, согласно которому обе компании должны прилагать усилия для обеспечения прохождения в совет директоров «Норникеля» одинакового числа кандидатов с каждой стороны.

Проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании сейчас занимаются Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура. Кроме того, алюминиевый гигант добился созыва внеочередного собрания акционеров 21 октября. На днях Потанин и Дерипаска заявили, что «Норникель» не нуждается в новом акционере.

Новости партнеров