Правительство ослабило запрет на экспорт зерна из России

Правительство РФ ослабило эмбарго на экспорт зерна из России. Постановлением от 30 августа теперь разрешено вывозить зерно в рамках международных договоров РФ, в качестве оказания гуманитарной помощи, а также еще в ряде случае, сообщает агентство РИА Новости.

Например, согласно новому документы, запрет не распространяется на экспорт пшеницы, ржи, кукурузы и муки, если эти продукты вывозятся в качестве припасов в соответствии с законодательством Таможенного союза. Кроме того, зерновые можно теперь вывозить, если они предназначены для находящихся за границей воинских частей и дипломатических миссий.

Сельхозпродукты можно экспортировать и для обеспечения деятельности российских и зафрахтованных российскими лицами судов, осуществляющих рыболовство и научно-исследовательские работы за пределами территориального моря РФ, а также деятельности организаций РФ на архипелаге Шпицберген.

Базовое постановление правительства от 5 августа, напомним, вводило полный на запрет на экспорт зерна в связи с засухой этого лета, уничтожавшей значительную часть урожая. На этой неделе министр сельского хозяйства РФ Александр Петриков оценил ущерб аграрно-промышленного комплекса страны от засухи в 32,7 млрд рублей.

Новости партнеров