Власти КНР могут расследовать предполагаемое слияние «Уралкалия» и «Сильвинита» | Forbes.ru
$58.47
69.18
ММВБ2160.16
BRENT63.22
RTS1159.11
GOLD1290.18

Власти КНР могут расследовать предполагаемое слияние «Уралкалия» и «Сильвинита»

читайте также
+2745 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +23691 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +11671 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +12555 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +23899 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +20556 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +17436 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +30462 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +39 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +8 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +4 просмотров за суткиАлександр Мамут закрыл сделку по покупке «Синема Парка» у сына Керимова +17 просмотров за суткиПутин наградил Керимова медалью ордена «За заслуги перед отечеством» +6 просмотров за суткиНа «вилле Керимова» во Франции прошли обыски +2 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров +2 просмотров за суткиСын Керимова стал владельцем аэропорта Махачкалы +2 просмотров за суткиЦифровой Керимов: бизнесмен хочет заработать на биткоинах +125 просмотров за суткиСреди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений +1 просмотров за суткиКеримов требует с Махачкалинского порта 1,3 млрд рублей
Новости #Уралкалий 01.09.2010 14:32

Власти КНР могут расследовать предполагаемое слияние «Уралкалия» и «Сильвинита»

Китайские власти могут инициировать антимонопольное расследование в отношении российских производителей калийных удобрений «Уралкалия» и «Сильвинита» в связи со слухами о грядущем слиянии компаний. КНР, крупнейший импортер калия, опасается монополизации отрасли и роста цен на продукцию. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на китайские СМИ.

По расчетам аналитиков, объединенная компания может стать лидером мирового рынка калийных удобрений с производственными мощностями 11,5 млн тонн в 2011 году и 13 млн – в 2012 году. Совместно с «Беларуськалием», который, по некоторым данным, может присоединиться к объединенному холдингу, глобальная доля российского гиганта может вырасти до 42-45%.

Источники китайского бизнес-издания China Business News не исключили расследования и в связи с предложением горнодобывающей компании BHP Billiton о приобретении канадского производителя калийных удобрений Potash Corp.

Напомним, в середине августа новыми владельцами 44% акций «Сильвинита» стали депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и совладелец «Сибуглемета» Анатолий Скуров. По данным деловых СМИ, в будущем они могут стать партнерами сенатора Сулеймана Керимова, структуры которого летом 2010 года приобрели 25% акций «Уралкалия», по созданию калийной монополии.

Бывший основной владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев 11 июня текущего года закрыл сделку по продаже 53,2% акций компании структурам совладельца «Полюс Золота» и «Нафты Москва» Керимова (купил 25% акций), основателя группы ИСТ Александра Несиса (15%) и владельца «Евроцемент Групп» Филарета Гальчева (13,2%). Еще 10% акций Рыболовлев сохранил за собой.

Кроме того, по информации источников в отрасли, еще 20% «Сильвинита» Керимов приобрел у Рыболовлева из его 25-процентного пакета.

Доля «Уралкалия» на мировом рынке хлористого калия составляет порядка 10%. Более 90% продукции компании идет на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться