Власти КНР могут расследовать предполагаемое слияние «Уралкалия» и «Сильвинита»

Китайские власти могут инициировать антимонопольное расследование в отношении российских производителей калийных удобрений «Уралкалия» и «Сильвинита» в связи со слухами о грядущем слиянии компаний. КНР, крупнейший импортер калия, опасается монополизации отрасли и роста цен на продукцию. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на китайские СМИ.

По расчетам аналитиков, объединенная компания может стать лидером мирового рынка калийных удобрений с производственными мощностями 11,5 млн тонн в 2011 году и 13 млн – в 2012 году. Совместно с «Беларуськалием», который, по некоторым данным, может присоединиться к объединенному холдингу, глобальная доля российского гиганта может вырасти до 42-45%.

Источники китайского бизнес-издания China Business News не исключили расследования и в связи с предложением горнодобывающей компании BHP Billiton о приобретении канадского производителя калийных удобрений Potash Corp.

Напомним, в середине августа новыми владельцами 44% акций «Сильвинита» стали депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и совладелец «Сибуглемета» Анатолий Скуров. По данным деловых СМИ, в будущем они могут стать партнерами сенатора Сулеймана Керимова, структуры которого летом 2010 года приобрели 25% акций «Уралкалия», по созданию калийной монополии.

Бывший основной владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев 11 июня текущего года закрыл сделку по продаже 53,2% акций компании структурам совладельца «Полюс Золота» и «Нафты Москва» Керимова (купил 25% акций), основателя группы ИСТ Александра Несиса (15%) и владельца «Евроцемент Групп» Филарета Гальчева (13,2%). Еще 10% акций Рыболовлев сохранил за собой.

Кроме того, по информации источников в отрасли, еще 20% «Сильвинита» Керимов приобрел у Рыболовлева из его 25-процентного пакета.

Доля «Уралкалия» на мировом рынке хлористого калия составляет порядка 10%. Более 90% продукции компании идет на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию.

Новости партнеров