Росрыболовство предлагает запретить промышленный лов рыбы на Волге

Росрыболовство предлагает запретить промышленный лов рыбы на Волге, передает «Интерфакс». «Это надо сделать, если мы хотим, чтобы в Волге осталась рыба, надо дать реке отдохнуть», - пояснил руководитель ведомства Андрей Крайний.

По его словам, в настоящее время российские внутренние водоемы испытывают большой пресс, связанный с расширением и промышленного рыболовства, и увеличением числа рыбаков-любителей. Только на Волге за последние 20 лет вылов воблы сократился в 40 раз.

Крайний отметил, что причина этого не только в распространении браконьерства. «Есть и технические причины, например, возведение Волжско-Камского каскада электростанций, в результате чего многие виды рыбы, в частности белуга, лишились своих нерестилищ», - пояснил глава Росрыболовства.

В числе причин он также назвал то, что на Волге уже 25 лет не проводилась мелиорация.

Крайний считает, что волжские организации, занимающиеся промышленным рыболовством, необходимо выводить в северный Каспий, где есть достаточные популяции кильки и сельди.

Перевод рыбаков может сопровождаться и укреплением их материально-технической базы, строительством малотоннажных судов. Сегодня такое судно стоит от 45 млн до 55 млн рублей. При этом «не будет потерян ни один человек, и каждому будет предложена работа, в том числе и егерями на туристических базах, число которых в Астраханской области достигает 400», заверил Крайний.

Новости партнеров