Алекперов не планирует оставлять должность президента ЛУКОЙЛа

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, которому 1 сентября исполнилось 60 лет, не планирует оставлять должность руководителя крупнейшей частной нефтяной компании России.

«Считаю, что моя миссия еще не закончена. Надо завершить структурирование компании и выработку новой стратегии ЛУКОЙЛа. Для этого потребуется еще немало времени», - рассказал бизнесмен, занимающий 6 позицию в «золотой сотне» Forbes-2010 с состоянием в $10,6 млрд, в интервью газете «Ведомости».

По словам Алекперова, появившиеся в СМИ слухи о том, что он уже подыскал себе преемника, не соответствуют действительности. «Но у нас в компании очень много достойных людей, которые могли бы меня заменить. То, что я буду очень тщательно подбирать себе преемника, это факт», - уточнил глава НК.

Комментируя выход американской ConocoPhillips из уставного капитала ЛУКОЙЛа, Алекперов отметил: «Начинается новый этап развития нашей компании – уже без стратегического партнера, сейчас она уже работает со многими стратегическими партнерами, и в том числе в связи с этим мы готовим новую концепцию стратегии развития».

Предприниматель напомнил, что ЛУКОЙЛ является «национальной компанией, которая по статусу уже является международной, 100%-но листинговая, где нет стратегических партнеров, а есть представители акционеров, которые разделяют с менеджментом подходящие стратегии и цели». «Это максимальная прибыльность, эффективность и развитие», - пояснил он.

По мнению Алекперова, после выхода Conoco положение ЛУКОЙЛа с точки зрения доступа к недрам улучшится. «У нас теперь нет стратегического инвестора, владеющего 20% наших акций. Полагаю, что это будет оценено, в том числе и правительством России. Попутно хочу подчеркнуть, что не компания ЛУКОЙЛ продавала свои акции американцам, а государство», — напомнил президент НК.

Напомним, 16 августа ЛУКОЙЛ выкупил у Conoco 7,6% (64 638 729 акций) своих акций по цене $53,25 за бумагу на сумму $3,44 млрд. Кроме того, у российской компании есть опцион до 26 сентября текущего года на выкуп оставшихся у Conoco 98 728 900 акций в форме депозитарных расписок (11,61% от уставного капитала) по $56 за акцию. Представители ЛУКОЙЛа, впрочем, уже заявили, что не собираются полностью реализовывать свое право.

Новости партнеров