Сбербанк не будет досрочно взыскивать долги с предприятий холдинга РАТМ

Сибирский банк Сбербанка России не планирует досрочных взыскивать кредиты и пересматривать условия кредитования предприятий холдинга РАТМ в связи с арестом его президента Эдуарда Тарана. Об этом сегодня сообщил председатель Сибирского банка Владимир Ворожейкин.

Москворецкий суд Москвы 27 августа санкционировал арест бизнесмена, обвиняемого в даче взятки в размере $100 000 сотруднику правоохранительных органов за прекращение проверки на его предприятиях. Судья при этом отказался отпустить Тарана под залог в 20 млн рублей, напоминает РИА «Новости».

Защита Тарана утверждает, что его арест будет использован рейдерами для захвата предприятий РАТМ. По словам адвоката Александра Калинина, Таран является поручителем по кредитам на общую сумму около 14 млрд рублей, и в случае его ареста банки пойдут на отзыв выданных ранее денег, что, в свою очередь, поставит холдинг РАТМ в тяжелое положение и «отдаст» их в руки конкурентов бизнесмена.

«Я где-то прочитал, что вот произошло такое событие (задержание Тарана), и сейчас банки «пойдут на Таран» - (это) абсурд. Ни в каких досрочных взысканиях не вижу смысла. У нас есть завод «Экран», «Искитимцемент» (входят в РАТМ), которых мы кредитуем. Там объемы растут, выручка растет, и зачем золотую курицу резать?» - объяснил Ворожейкин.

Он подчеркнул, что Сбербанк, являющийся крупнейшим кредитором «Экрана» и «Искитимцемента», ничего не предполагает досрочно взыскивать, гасить и вообще предпринимать в связи с арестом основного акционера. «Думаю, что это делать глупо, нецелесообразно», - констатировал представитель кредитной организации.

Он также сообщил, что условия кредитования пересматриваться не будут, и заверил, что отношения с заемщиками, входящими в компанию РАТМ сохранятся при любых дальнейших событиях.

«Пакеты акций этих компаний в обеспечении у нас. Все активы – фабрики, заводы, основные средства тоже у нас. Там столько залогов... все что есть, заложено в обеспечение перед Сбербанком. Конечно, для нас это событие (задержание Тарана) – не лучшее, не добавляет драйва, но предприятия выполняют все обязательства перед нами», — отметил Ворожейкин.

По его словам, всего предприятия РАТМ взяли у Сбербанка кредиты на сумму около 3 млрд рублей.

Новости партнеров