ЦБ России не планирует корректировать прогноз по инфляции вслед за МЭР

Банк России считает прогноз Минэкономразвития по инфляции реалистичным, но пока не корректирует собственные ожидания. Об этом сегодня сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

«Мы согласовали прогноз с МЭР, но менять свой официальный прогноз мы не будем. Прогноз МЭР реалистичен, мы не будем с ним спорить», — цитирует замглавы регулятора РИА «Новости».

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2010 году составит 7,5-7,8%. Официальный прогноз ЦБ – 6-7%. Как пояснил Улюкаев, регулятор также не меняет прогноз по оттоку-притоку капитала. «Исходим из того, что будет около нуля в этом году», — напомнил первый зампред ЦБ.

Он добавил, что изменение прогнозов все же возможно в рамках подготовки основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год. По словам зампреда ЦБ, Банк России должен внести этот документ в правительство до 16 сентября, и в Госдусу — до 1 октября.

Улюкаев также уточнил, что регулятор в целом согласен с тем, что засуха нанесет ущерб экономике. Однако, по его словам, оценка ущерба в 0,7-0,8% ВВП — «это гипотеза».

При этом зампред ЦБ отказался прокомментировать другие оценки Минэкономразвития, за исключением прогноза по укреплению рубля. «Мы не прогнозируем и не таргетируем», — напомнил он.

В сентябре, как выяснилось, ЦБ ожидает инфляцию несколько меньше, чем 0,2% в неделю. «Конечно, (инфляция) будет хуже, чем в прошлом году, но все-таки несколько меньше, чем 0,2% в неделю», — отметил Улюкаев. По его словам, влияние шока от засухи будет действовать на протяжении трех-шести месяцев.

При этом Банк России рассчитывает на сохранение нынешнего уровня ставок на ближайшие месяцы. Вероятность их повышения «очень невелика», цитирует зампреда регулятора «Интерфакс».

Улюкаев также рассказал, что в августе ЦБ купил на внутреннем рынке несколько сотен миллионов долларов. «В августе понемножку покупали, в объеме сотен миллионов», - отметил он.

Таким образом, ЦБ использовал ту же тактику, что и в июле, когда приобрел на внутреннем валютном рынке $464,3 млн против $1,66 млрд в июне. Объем покупки валюты в июле был минимальным с начала года. Всего за 7 месяцев с начала 2010 года ЦБ приобрел на внутреннем валютном рынке $32,26 млрд и €2,36 млрд.

В соответствии с действующим механизмом реализации курсовой политики при превышении объемом указанных операций установленной величины производится корректировка границ допустимых колебаний значений бивалютной корзины.

В настоящее время при покупке (продаже) Банком России иностранной валюты в объеме $700 млн границы плавающего интервала сдвигаются вверх (вниз) на 5 копеек.

Новости партнеров