Правительство может продать 10% ВТБ уже в этом году

Правительство РФ в рамках программы по частичной приватизации госкомпаний может продать 10% акций второго по величине банка страны ВТБ уже в этом году. Об этом в четверг, 2 сентября, на международном банковском форуме в Сочи заявил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин.

«Мы подтверждаем планы правительства по дальнейшему выходу государства из капитала банковского сектора. Начнем примерно с 10-процентного пакета акций ВТБ. Надеемся реализовать его в этом году, скорее всего, это будет продажа стратегическому инвестору или пулу стратегических инвесторов», цитирует Саватюгина агентство РИА Новости.

В течении следующих трех лет, по словам Саватюгина, может быть реализовано еще 25% акций банка. Таким образом, контрольный пакет все равно останется у государств - сейчас Росимуществу принадлежит 85,5% акций ВТБ.

Отметим, что в феврале Минфин заявлял, что в 2010 году государство не готово расстаться с частью доли в ВТБ, но варианты обсуждать уже можно. В июле глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отметичала, что решения о продаже части госпакета ВТБ по-прежнему нет, но технически сделать это можно за полгода-год.

Минэкономразвития и Минфин в конце июля согласовали список из 11 крупных активов для приватизации в 2011-2013 годах. В этот список помимо ВТБ входят Сбербанк, «Транснефть», «Роснефть» и Росагролизинг. В каждом случае государство намерено сохранить за собой как минимум контрольный пакет.

Новости партнеров