Минсельхоз: для стабилизации ситуации в следующем году нужно собрать 85 млн тонн зерна

Минсельхоз прогнозирует в следующем году урожай зерна на уровне 80 млн тонн, заявила в четверг, 2 сентября, глава министерства Елена Скрынник на заседании президиума Госсовета. При этом, по ее словам, для стабилизации вызванной сильной засухой ситуации и пополнения запасов необходимо немного больше – около 85-90 млн тонн.

«Нам необходимо для стабилизации ситуации в следующем году производство не менее 85-90 млн тонн. Данную задачу мы считаем выполнимой. Для этого планируется провести озимый сев на площади до 18 млн гектаров и яровой на площади 30 млн гектаров», - цитируют Скрынник агентство РИА Новости.

Говоря об урожае этого года, она подтвердила предыдущие прогнозы о сборе 60-65 млн тонн. «Плюс запасы. Мы с ситуацией справляемся. Уже убрано 43,5 миллиона тонн зерна. Окончательные балансы будут сформированы в конце сентября», - сказала Скрынник.

Напомним, что опасаясь дефицита зерна на внутреннем рынке, правительство в августе ввело эмбарго на его экспорт. На днях оно было незначительно ослабленно. Добавим, что на этой неделе замминистра сельского хозяйства Александр Петриков оценил ущерб аграрно-промышленного комплекса страны от засухи в 32,7 млрд рублей.

Президент РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, в ходе заседания Госсовета заявил, что в случае изменения ситуации на продовольственном рынке им будет принято оперативное решение по обеспечению граждан России качественными продуктами.

«Естественно, в случае изменения ситуации мной будут приняты оперативные решения, направленные на обеспечение наших граждан качественными и доступными видами продовольствия», - сказал президент.

Новости партнеров