Cyprus Mail: основатель «Евраза» Александр Абрамов получил гражданство Кипра

Основатель и председатель совета директоров «Евраз Груп» Александр Абрамов (№18 «золотой сотни» Forbes, состояние – $6,1 млрд) получил гражданство Кипра, сообщает Cyprus Mail со ссылкой на министра внутренних дел острова Неоклиса Силикиотиса.

Согласно постановлению от 2007 года, правительство Кипра, по своему желанию, имеет право предоставлять гражданство людям, которые соответствуют определенным критериям. Требования, преимущественно, носят финансовый характер.

Как отмечается, успешный кандидат должен быть старше 30 лет и не иметь судимостей. Кроме того, необходимо либо инвестировать в недвижмость острова более 25,7 млн евро, либо владеть бизнесом с годовым оборотом свыше 85,7 млн евро.

Абрамов, который первый раз побывал на Кипре в 2002 году, имеет право на получение гражданства и по размеру личного состояния. Отмечается, впрочем, что миллиардер к тому же много инвестировал в экономику страны.

В 2008 году Абрамов приобрел контрольный пакет местной металлургической корпорации Palmrose за 1,06 млрд. Плюс к тому же у «Евраза» есть небольшие доли в двух компания по переработке металлолома – EKV (9,6%) и RVK (42,6%).

В окружении Александра Абрамова опорвергают информацию кипрской газеты. «Сообщение о кипрском гражданстве Александра Абрамова целиком и полностью не соотвествует действительности», — заявил Forbes вице-президент «Евраз Груп» по связям с общественностью Алексей Агуреев.

Новости партнеров