Парламент Чечни переименовал должность Кадырова из «президента» в «главу республики» | Forbes.ru
$59.45
69.74
ММВБ2148.21
BRENT62.66
RTS1138.67
GOLD1280.35

Парламент Чечни переименовал должность Кадырова из «президента» в «главу республики»

читайте также
+6 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом Технократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +5 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +4 просмотров за суткиГлавный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания Одиночество Путина. Почему президент может пойти на выборы самовыдвиженцем +13 просмотров за суткиЗа три года доходы семьи Кадырова выросли в четыре раза. До 33 млн рублей +15 просмотров за сутки«Ротационный процесс»: Путин оставил Куйвашева врио главы Свердловской области +2 просмотров за суткиКадыров упрекнул Сечина в несправедливом отношении «Роснефти» к Чечне +6 просмотров за сутки10 губернаторов за год: что происходит с экономикой регионов, где сменили руководителей? +1 просмотров за суткиСамолеты отряда «Россия», больницы и лагеря: крупнейшие закупки Управделами президента +3 просмотров за суткиГонки на выживание: как сложилась судьба основателя «Конверс групп» Недовыборы недогубернаторов: почему в России не сложилась федерация Жизнь по уставу: зачем Путин ставит губернаторами силовиков Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Рамзан Кадыров: третий срок и новые возможности Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Вовремя ушел: чем запомнился губернатор Владимир Груздев Кадыров и другие: как Северный Кавказ переживает экономический кризис Культ вещи: какие предметы стали символом знаменитых людей Все об арестах губернаторов — в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
Новости #Рамзан Кадыров 02.09.2010 16:28

Парламент Чечни переименовал должность Кадырова из «президента» в «главу республики»

Рамзан Кадыров с сегодняшнего дня не является президентом Чечни – парламент региона в четверг принял решение о переименовании его должности в главу республики. Об этом сообщает РИА «Новости».

Кадыров сам обратился к чеченским парламентариям с инициативой о переименовании его должности 12 августа. Свое предложение он мотивировал тем, что в России должен быть один государственный деятель, имеющий право называться президентом. При этом чеченский лидер подчеркнул, что готов принять любой другой термин, обозначающий должность главы субъекта.

Парламент Чечни на заседании в четверг рассмотрел это предложение и принял решение внести изменения в конституцию республики, переименовав должность руководителя региона.

Идею Кадырова уже поддержали главы других республик Севро-Кавказского федерального округа, направившие в Госдуму коллективное обращение с предложением внести соответствующие коррективы в федеральное законодательство.

А несколько дней назад одобрил инициативу и президент России Дмитрий Медведев. По его мнению, его региональные «коллеги» могут переименовать свои должности лишь при наличии инициативы с их стороны.

«Мне кажется, это сами регионы должны решить. Я посмотрел, действительно, ряд кавказских регионов, да и других регионов, выступили с такими предложениями. Вообще-то названия могут быть разные, но с другой стороны, эти названия не должны вносить сумятицу в голову, не должны создавать недоразумения какого-то. Поэтому, если наши коллеги, губернаторы, президенты с такими инициативами будут выходить и если этот вопрос возникнет, я считаю, он может быть рассмотрен, может быть и законодательство можно поменять», - изложил свою позицию глава государства.

При этом он подчеркнул, что инициатива по унификации названий глав регионов и законодательных органов должна принадлежать самим руководителям субъектов федераций и законодательным органам. «У нас все-таки федерация и в этом смысле она имеет определенную специфику, каждый субъект имеет свою специфику. Но, с другой стороны, должно быть и некое унифицированное начало. И, наверное, люди должны все-таки объективно отличать, все-таки о чем идет речь, кто конкретно имеется в виду, когда к нему применяется то или иное название», - добавил Медведев.

По его словам, инициатива может быть распространена и на региональные «думы». «Если сами субъекты к этому готовы, я, естественно, возражать против этого не буду», - заключил президент РФ.

Помимо Чечни, президентские посты сохраняются в Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгеи, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии высшее должностное лицо региона называется «глава республики».

Свою неготовность отказываться от президентской должности пока изложили лишь власти Татарстана.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться