Топливный танкер сел на мель у арктического побережья Канады

Танкер Nanny, перевозивший более 95 тонн дизельного топлива, в четверг, 3 августа, сел на мель около арктического побережья Канады в 50 километрах к юго-западу от эскимосского поселения Йоа-Хейвен в территории Нунавут.

Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на министерство транспорта Канады, к месту аварии прибыл корабль береговой охраны, в настоящее время специалисты составляют план снятия корабля с мели и обследуют район с вертолета.

По имеющейся информации, утечки топлива в океан при аварии не произошло. «Минтранс Канады не получал каких-либо сообщений о повреждениях танкера и о том, что из него вытекает топливо», - заявили в министерстве.

При этом в Минтрансе отметили, что отслеживают все действия, связанные со снятием судна с мели, чтобы предотвратить нанесения ущерба окружающей среде в дальнейшем. «Они (представители министерства) находятся в контакте с судовладельцем и проверяют исполнение им положений канадского законодательства о мореходстве и нормативных актов о предотвращении загрязнения арктических вод», - говорится в официальным заявлении ведомства.

За минувшую неделю Nanny стало вторым судном, севшим на мель в Северо-Западном проходе: 28 августа пассажирское судно Clipper Adventure ударилось о дно в 60 милях от побережья. В результате инцидента никто не пострадал.

Информация о владельце танкера разнится: по версии телерадиокомпании CBC, судно принадлежит компании Woodward's Oil, основному поставщику топлива в труднодоступные арктические регионы Канады. По данным же газеты Globe and Mail, владелец танкера - Coastal Shipping Limited, базирующаяся в портовом городе Сент-Джон (провинция Нью-Брансуик на атлантическом побережье Канады).

Новости партнеров