Расходы BP на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе достигли $8 млрд

Расходы компании British Petroleum на ликвидацию последствий утечки нефти после аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе достигли почти $8 млрд. Об этом говорится в очередном пресс-релизе нефтегиганта, посвященном ходу операции.

Указанная сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, строительства дополнительных «разгрузочных» скважин, герметизации аварийной скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по многочисленным гражданским искам, которых к компании уже подано порядка 127 000. BP уже направила пострадавшим около $400 млн.

Управляемая BP платформа затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля. В результате происшествия погибли 11 рабочих Deepwater Horizon. Утечка нефти, которая началась вслед за аварией, составила порядка 5 млн баррелей и привела к крупнейшей в истории США экологической катастрофе. Нефть, загрязнившая акваторию Мексиканского залива, вытекала в воды океана вплоть до середины июля.

В данный момент инженеры BP меняют заглушку на аварийной скважине. После этого будет продолжено бурение дополнительной скважины, через которую на самое дно будут залиты цемент и буровая жидкость. После этого операция по остановке утечки завершится. Остановить разлив нефти удалось благодаря применению технологии Static kill – закачке в аварийную скважину специальной тяжелой буровой жидкости и цемента.

Напомним, в четверг в Мексиканском заливе произошла новая крупная авария на буровой вышке, управляемой компанией Mariner Energy. В результате взрыва и последовавшего пожара 13 рабочим пришлось покинуть объект, однако оперативная работа спасательных служб помогла избежать человеческих жертв. А сегодня стало известно, что, несмотря на то, что под вышкой происходило бурение сразу нескольких скважин, разлива нефти не произошло.

Новости партнеров