Суд на 12 лет отсрочил приговор многодетной Юлии Кругловой, осужденной за мошенничество

Суд Самарской области в пятницу отсрочил исполнение приговора по резонансному делу многодетной матери Юлии Кругловой, приговоренной к трем годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве. Теперь женщина может отправиться в колонию для отбывания наказания лишь через 12 лет, по достижении 14-летнего возраста ее младшей дочерью.

Таким образом, самарский суд принял решение по аналогии с нашумевшим делом дочери главы иркутского облизбиркома Анны Шавенковой.

Forbes подробно рассказывал о ситуации вокруг дела Кругловой. Читайте материалы в блогах «Бутырка-блог» и блоге Светланы Бахминой — «На 80 человек — два унитаза, умывальник и баня раз в неделю» и «Отсрочить исполнение приговора».

«Самарский областной суд оставил приговор Юлии Кругловой в доказательной его части без изменений – исполнение наказания в виде трех лет лишения свободы отсрочить до достижения ее младшей дочери, 2008 года рождения, 14-летнего возраста. Круглову освободить из-под стражи немедленно», — цитирует судью РИА «Новости».

Сама Круглова, в зале суда не присутствовала по состоянию здоровья. В ближайшее время ей предстоит рождение пятого ребенка. Она будет освобождена из больницы, где сейчас находится. Ранее Общественная палата России добилась перевода многодетной матери из лечебно-профилактического учреждения закрытого типа при СИЗО, в котором она находилась на восьмом месяце беременности, в областную клинику.

Примечательно, что с инициативой об отсрочке приговора выступила прокуратура региона. Страховая компания «Оранта», по иску которой было заведено дело на Круглову, также не настаивала на реальном сроке.

Судья Центрального района Тольятти 19 июля этого года признал Круглову виновной в хищении 16 млн рублей у одного из филиалов «Оранты». Приговор оказался неожиданно суровым, учитывая смягчающие обстоятельства и экономический характер преступления, — три года колонии общего режима.

При этом на сегодняшнем заседании директор «Оранты» Надежда Вехова заявила о поступавших угрозах в свой адрес. «Сегодня утром мне поступил звонок от неизвестного человека, который сказал, чтобы я во время суда вела себя нормально и помнила, что у меня есть двое детей. До сегодняшнего звонка мне и в адрес моих детей неоднократно поступали угрозы», - рассказала истица.

Она передала заявление и обращение представителю прокуратуры и детскому омбудсмену Павлу Астахову, присутствовавшему на заседании, с просьбой защитить ее детей. Сторона защиты, в свою очередь, назвала высказывания Веховой голословными.

Новости партнеров