Медведев: Россия не намерена препятствовать реализации проекта Nabucco

Россия не будет препятствовать осуществлению альтернативных энергетических проектов, однако намерена показывать партнерам привлекательные стороны сотрудничества с ней в энергетике. Такое заявление, как сообщает «Интерфакс», сделал президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Баку в пятницу, 3 сентября.

«Российская позиция всегда состояла в том, что мы не можем и не должны препятствовать каким-то проектам. Это недопустимая вещь. Мы должны показывать привилегии совместного сотрудничества», - ответил глава государства вопрос о том, как соотносится взаимодействие РФ и Азербайджана в нефтегазовой сфере с планами по участию Баку в проекте Nabucco.

Газопровод Nabucco предназначен для транспортировки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России и пройдет через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3300 км станет продолжением уже построенного газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 млрд кубометров газа. Запуск газопровода ожидается в следующем году.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках пресс-конференции заявил, что газа в его стране хватит на многие десятилетия вперед: разведанные запасы газа в составляют около 2 трлн кубометров, а потенциальные - около 5 трлн. Он также отметил, что сотрудничество в газовой сфере с Россией «носит откровенный и искренний характер, это - сфера, укрепляющая наши отношения».

«Мы никак не рассматриваем нашу деятельность в газовой сфере как возможность для необоснованной конкуренции. Мы исходим не из политических соображений, а из существующей экономической практики», - сказал Алиев

Напомним, с начала этого года Азербайджан поставляет газ в Россию. ГНКАР и «Газпром» подписали в октябре 2009 года контракт купли-продажи азербайджанского газа на 2010-2015 годы с возможностью его пролонгации. Первоначально «Газпром» планировал закупить 0,5 млрд кубометров газа, однако затем компании договорились удвоить этот объем - до 1 млрд кубов. В начале текущего года стороны достигли договоренности, что в 2011 году объем закупки будет еще раз удвоен - до 2 млрд кубометров.

Новости партнеров