Медведев: Россия не намерена препятствовать реализации проекта Nabucco | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Медведев: Россия не намерена препятствовать реализации проекта Nabucco

читайте также
+1644 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +122 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +57 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +21 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +11 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +4 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +27 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США
Новости #Газпром 03.09.2010 15:40

Медведев: Россия не намерена препятствовать реализации проекта Nabucco

Россия не будет препятствовать осуществлению альтернативных энергетических проектов, однако намерена показывать партнерам привлекательные стороны сотрудничества с ней в энергетике. Такое заявление, как сообщает «Интерфакс», сделал президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Баку в пятницу, 3 сентября.

«Российская позиция всегда состояла в том, что мы не можем и не должны препятствовать каким-то проектам. Это недопустимая вещь. Мы должны показывать привилегии совместного сотрудничества», - ответил глава государства вопрос о том, как соотносится взаимодействие РФ и Азербайджана в нефтегазовой сфере с планами по участию Баку в проекте Nabucco.

Газопровод Nabucco предназначен для транспортировки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России и пройдет через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3300 км станет продолжением уже построенного газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 млрд кубометров газа. Запуск газопровода ожидается в следующем году.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках пресс-конференции заявил, что газа в его стране хватит на многие десятилетия вперед: разведанные запасы газа в составляют около 2 трлн кубометров, а потенциальные - около 5 трлн. Он также отметил, что сотрудничество в газовой сфере с Россией «носит откровенный и искренний характер, это - сфера, укрепляющая наши отношения».

«Мы никак не рассматриваем нашу деятельность в газовой сфере как возможность для необоснованной конкуренции. Мы исходим не из политических соображений, а из существующей экономической практики», - сказал Алиев

Напомним, с начала этого года Азербайджан поставляет газ в Россию. ГНКАР и «Газпром» подписали в октябре 2009 года контракт купли-продажи азербайджанского газа на 2010-2015 годы с возможностью его пролонгации. Первоначально «Газпром» планировал закупить 0,5 млрд кубометров газа, однако затем компании договорились удвоить этот объем - до 1 млрд кубов. В начале текущего года стороны достигли договоренности, что в 2011 году объем закупки будет еще раз удвоен - до 2 млрд кубометров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться