Худайнатов назначен и.о. главы «Роснефти» на время командировки Богданчикова

И.о. президента «Роснефти» назначен Эдуард Худайнатов, сообщила сегодня компании. В пресс-релизе говорилось, что Худайнатов в качестве исполняющего обязанности главы «Роснефти» обратился к сотрудникам компании с приветственной речью по случаю дня работника нефтяной и газовой промышленности. В настоящий момент, впрочем, в сообщение внесены коррективы, и должность Худайнатова исправлена.

Ранее он занимал пост первого вице-президента «Роснефти», а обязанности президента исполнял Сергей Богданчиков, контракт которого истек 29 июня.

Официальных заявлений об отставке Богданчикова «Роснефть» пока не делала. Источники Reuters в правительстве России подтверждали, что именно Худайнатов является наиболее вероятным преемником Богданчикова на посту главы нефтяной корпорации.

В пресс-службе компании РИА «Новости» заявили, что Богданчиков в настоящее время находится в командировке, в связи с чем Худайнатов и был назначен и.о. Между тем, по данным источника в «Роснефти», с пятницы Богданчиков в отпуске, а до четверга он находился на работе.

«Официально об отставке объявлено не было, коллектив никто не извещал. Сейчас у компании фактически два исполняющих обязанности президента — Богданчиков и Худайнатов. Сегодня Худайнатов поздравлял сотрудников с днем нефтяника, при этом обращаясь к ним не от лица Богданчикова, а от лица главы совета директоров (вице-премьера Игоря) Сечина», — отметил источник.

Реакция акций «Роснефти» на эту информацию оказалась нейтральной. На ММВБ бумаги в первой половине дня умеренно просели вместе со всем рынком, цена опускалась чуть ниже уровня 200 рублей за штуку. Вечером акции НК выросли до 203,4 руб. (+1%), однако это движение было следствием реакции не на корпоративные события, а на оптимистичную американскую статистику с рынка труда.

Накануне сам Богданчиков опроверг информацию СМИ о своей грядущей отставке. «Ни в коем случае, я акционер «Роснефти», президент «Роснефти», вхожу в совет директоров, я так к ней привязан», — заявил он.

По данным газеты «Ведомости», Богданчиков все же может в ближайшее время официально расстаться с должностью, которую он занимает на протяжении уже 12 лет. Эту информацию изданию подтвердили банкиры, работающие с крупнейшей российской нефтяной компанией.

Слухи о возможной смене главы «Роснефти» активизировались еще летом прошлого года, когда акционеры внесли поправки в устав, согласно которым президент компании может назначаться решением совета директоров, а не собрания акционеров. Осенью прошлого года компанию уже покинул сын Богданчикова Алексей – свой уход он объяснил невозможностью карьерного роста в компании, возглавляемой отцом, и в начале 2010 года начал работать в «Новатэке».

Вопрос о возможной отставке Богданчикова поднимался 18 июня в ходе годового собрания акционеров «Роснефти», однако ясности не прибавилось. Сечин и Богданчиков не уставали опровергать слухи об отставке.

Возможными преемниками Богданчикова на посту президента «Роснефти» назывались замминистра энергетики Сергей Кудряшов, вице-президенты компании Худайнатов и Павел Федоров.

Новости партнеров