Медведев поручил правительству внести кандидатуру Худайнатова на пост главы «Роснефти»

Дмитрий Медведев поручил правительству внести кандидатуру первого вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова для его избрания на должность главы компании. Об этом сегодня сообщила руководитель пресс-службы Кремля Наталья Тимакова.

Напомним, накануне стало известно, что Худайнатов назначен и.о. президента «Роснефти». В компании, однако, уточняли, что должность он будет занимать лишь на время командировки Сергея Богданчикова. Последний продолжал исполнять функции главы «Роснефти» после истечения срока своего контракта 29 июня.

Еще в четверга сам Богданчиков, руководивший нефтяной корпорацией на протяжении 12 лет, опровергал информацию СМИ о своей грядущей отставке. «Ни в коем случае, я акционер «Роснефти», президент «Роснефти», вхожу в совет директоров, я так к ней привязан», — цитировало его РИА «Новости».

Слухи о возможной смене главы компании активизировались еще летом прошлого года, когда акционеры внесли поправки в устав, согласно которым президент компании может назначаться решением совета директоров, а не собрания акционеров. Осенью прошлого года компанию уже покинул сын Богданчикова Алексей – свой уход он объяснил невозможностью карьерного роста в компании, возглавляемой отцом, и в начале 2010 года начал работать в «Новатэке».

Вопрос о возможной отставке Богданчикова поднимался 18 июня в ходе годового собрания акционеров «Роснефти», однако ясности не прибавилось. Председатель совета директоров компании, вице-премьер Игорь Сечин и сам Богданчиков тогда заявили, что речи о смене руководителя не идет.

Среди возможных преемников Богданчикова на посту, помимо Худайнатова, фигурировали замминистра энергетики Сергей Кудряшов и вице-президент компании Павел Федоров.

Худайнатов родился в 1960 году. Он окончил Тюменский государственный университет и Международную академию предпринимательства. В 1993 году Худайнатов возглавил нефтяную компанию «Эвихон», в 1995-1996 годах руководил «Юганскпромфинко». После 1996 годаон работал в администрации Нефтеюганска, занимал пост вице-мэра, в дальнейшем был назначен первым замглавы Нефтеюганского района, возглавлял администрацию поселка Пойковский. С 2000 по 2003 годы будущий глава «Роснефти» работал федеральным инспектором по Ненецкому автономному округу аппарата полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, а с 2003 года – гендиректором «дочки» «Газпрома» - ОАО «Севернефтегазпром».

Пост вице-президента «Роснефти» Худайнатов занял в 2008 году, курировал вопросы капитального строительства. Первым вице-президентом он стал в январе прошлого года, после ухода с этого поста Сергея Кудряшова.

По данным, опубликованным на корпоративном сайте «Роснефти», на 30 июня 2010 года Худайнатов не владел акциями компании.

Новости партнеров