В Молдавии из-за низкой явки не состоялся всенародный референдум

В Молдавии в минувшее воскресенье, 5 сентября, из-за низкой явки не состоялся всенародный референдум, который должен был определить порядок избрания президента страны, сообщает РИА Новости.

Граждане Молдавии должны были определить форму президентских выборов – будет ли глава государства, как сейчас, избираться парламентом или порядок будет пересмотрен в пользу всенародного голосования. Лидеры правящей коалиции, несмотря на имеющиеся между ними непримиримые разногласия, призвали граждан республики прийти на референдум.

Экс-президент Молдавии, председатель оппозиционной партии коммунистов Владимир Воронин, со своей стороны, призвал электорат поддержать объявленный коммунистами бойкот референдуму. По его мнению, действующая власть боится досрочных парламентских выборов и поэтому делает расчет на проведение референдума.

Согласно данным ЦИК, в референдуме приняли участие 30,98% избирателей при пороге явки в 33,33% избирателей.

За ходом референдума в Молдавии наблюдали представители международного сообщества, в том числе от СНГ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и других организаций, кроме ОБСЕ, которая, по заявлению главы миссии в Молдавии Филиппа Ремлера, осуществляет наблюдение за референдумами только в исключительных случаях.

После очередных парламентских выборов в Молдавии, которые состоялись 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала партия коммунистов во главе с президентом Владимиром Ворониным, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Власти пошли на уступки оппозиции и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте.

Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен в соответствии с законодательством.

Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля 2009 года. Две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря 2009 года) завершились безрезультатно. Согласно Конституции, обязанности президента временно исполняет спикер парламента.

Новости партнеров