Медведев снова призвал Минсельхоз отрегулировать цены на гречку

Президент России Дмитрий Медведев призвал Минсельхоз отрегулировать цены на гречку после получения поставок.

«В целом ситуация под контролем: по основным группам товаров цены практически находятся на прежнем уровне. Но есть группы товаров, которые либо исчезли, либо подросли весьма существенно. Это, прежде всего, пресловутая гречка. Здесь ситуация понятна. Я надеюсь, министерство ее до конца отследит, и при получении поставок, которые сейчас должны прийти, цены будут отрегулированы», — заявил глава государства на встрече с сельхозпроизводителями ЦФО в понедельник. Слова Медведева приводит РИА «Новости».

Президент отметил, что в настоящее время «критически важно» своевременно провести сев озимых и яровых, поскольку от этого зависит динамика цен на зерно и хлебопродукты.
По мнению главы государства, несмотря на тяжелый год, важно не потерять тот темп развития АПК, который был набран в последние годы, и «создать резервы для работы на будущее».

Тема возможного дефицита и подорожания продуктов питания сейчас находится в центре внимания властей и общественности: летняя аномальная жара и засуха привели к гибели посевов и существенному снижению урожая. Несмотря на то, что руководство страны неоднократно заявляло об отсутствии оснований для резкого подорожания продуктов, Минэкономразвития из-за засухи уже обновило прогноз по инфляции – по итогам года она составит 7-8%, а не 6-7%, как предполагали ранее.

По данным Росстата, потребительские цены за счет зерновой продукции - хлеба, круп, муки - начали расти с начала августа по 0,2% в неделю. Особенно сильно подорожала гречка.

Пик «гречневой лихорадки» в РФ пришелся на август – цены на гречку подскочили на 30-60%, а то и в два раза, а затем эта крупа стала исчезать с полок магазинов. Сбор нового урожая гречихи начался в стране только в конце августа, ее урожай прогнозируется в объеме 450 000 тонн, что достаточно для покрытия внутренних потребностей РФ, заверяют в Минсельхозе.

Для ознакомления с ситуацией «на местах» Медведев сегодня посетил в Воронеже хлебозавод и магазин, чтобы проследить цепочку образования конечной цены на ключевые продукты питания. Поинтересовался глава государства и стоимостью гречки, которой на прилавках не оказалось. Напоследок президент купил минеральную воду и ледяной чай и покинул магазин, передает «Интерфакс».

Позже пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова подтвердила, что магазин был выбран м произвольно и его посещение заранее не планировалось. «Сегодня, чтобы быть уверенным, что ничего специально не готовилось, президент, поскольку был за рулем, остановился у магазина, который сам выбрал. Цены на хлеб там вполне приемлемые», - отметила глава кремлевской пресс-службы.

По ее словам, помощник президента Аркадий Дворкович уже обнародовал эти цены (11.50 - батон, 16 руб. - черный) в Твиттере.

За несколько часов до посещения магазина президент посетил производственную компанию «Логус-Агро» в селе Трудовое Воронежской области, осмотрел агропромышленную продукцию, производимую на предприятии, а также поля.

На поле президент приехал за рулем внедорожника Мercedes GL-500 в сопровождении еще нескольких машин.

Гендиректор предприятия Игорь Алименко показал Медведеву овощи, выращенные с помощью системы орошения, и, для сравнения, овощи, к которым орошение не применялось. По его словам, без полива удается вырастить только 8 т картофеля в год, с поливом – 30 т.

Главе государства показали поле, где растет картофель, который не орошают. Президент сам подкопал три куста, и лишь под одним удалось выкопать очень мелкий картофель. «Как горох», — констатировал Медведев.

По словам гендиректора предприятия, себестоимость одного гектара картофеля - 70-80 тысяч рублей. При этом фермеры только в середине лета могут понять, каким будет урожай.

Новости партнеров